April 20, 2019, 7:38 AM

Медсестру из Екатеринбурга обвинили в мошенничестве и воровстве после сбора вещей для отказников

Екатеринбургскую медсестру Ирину Остафьеву (имя измененено, - прим. ЕАН)вынудили уволиться и обвинили в мошенничестве после того, как она организовала сбор одежды и подгузников для младенцев - отказников и детей, лежащих в больнице без родителей.

В конце марта в одном из приложений для мам медсестра разместила объявление, в котором объявила о сборе для пациентов отделения патологии новорожденных областной детской клинической больницы (ОДКБ) № 1, где работала на тот момент. По ее словам, в медучреждении наблюдался хронический дефицит вещей и средств и гигиены для малышей. 

Скриншот объявления кто-то отправил руководству больницы, и началось разбирательство. На следующий день женщину пригласили на встречу и вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию. Что касается собранных вещей, то их она передала в дом ребенка в Ревде.

В больнице поясняют, что администрация теперь планирует подать заявление в полицию по факту мошенничества. «Информация, которую медсестра распространила в соцсетях, не соответствует действительности и порочит репутацию больницы. Старшая сестра отделения, где работала Остафьева, подтвердила тот факт, что ни вещи, ни лекарства не передавались. Мы не имеем права получать лекарственные средства от физических лиц, это запрещено законом. Остафьева сказала, что она не знала этого, но это ложь в чистом виде: этим железным правилам учат уже в медучилищах. В больницу можно передать подгузники и одежду, но порядок получения любых материальных ценностей четко регламентирован, это делается по договору пожертвования. Невозможно просто так принести что-то с улицы», — цитирует представителя медучреждения РИА “Новости”.

Более того, медсестру подозревают и в воровстве. «Больница закупила детские пустышки. Мы узнали, что Ирина продает похожие поштучно на своей странице в приложении для мам. Пока что ничего доподлинно сказать не можем, но у нас есть подозрение в краже, поэтому мы подали заявление в полицию. Действительно ли она украла пустышки из отделения, выяснит проверка», — рассказали в медучреждении.

Сама медсестра утверждает, что увольнение стало для нее полной неожиданностью, а обвинения руководства в мошенничестве и воровстве – беспочвенны. 

"Конечно, больница закупает памперсы и салфетки, но ведь они так быстро расходуются. Ребенок должен находиться в комфорте. Если мне выдали четыре подгузника на одного малыша, а понадобилось восемь, где же взять недостающие? Мне говорят: экономь. Но если я не поменяю памперс, это может привести к дерматитам и другим неприятным последствиям", — говорит она.

Она настаивает: раньше она сама и родители других пациентов неоднократно передавали вещи и лекарства. «Конечно, старшая сестра отделения это отрицает, а что еще она может сказать? Сейчас они с главной медсестрой поют одну песню. Есть около десяти мам, которые готовы подтвердить, что передавали вещи. У меня сохранены скриншоты переписки с ними», — заявляет Ирина.