December 29, 2020, 11:01 AM

Мемориальная доска Мандельштаму появится на станции Екатеринбург-Пассажирский 14 января

Установка мемориальной доски Осипу Мандельштаму в здании железнодорожного вокзала Екатеринбург-Пассажирский запланирована на 14 января 2021 года об этом ЕАН сообщили в пресс-службе СвЖД.

Кураторы проекта давно окончили сбор средств на установку, однако были сомнения, что памятная доска появится в срок к середине января. Ситуацию осложняли межведомственные разбирательства администрации СвЖД и Комитета по управлению портфелем брендов холдинга РЖД, который должен был согласовать установку. Мемориал посвящен тому факту, что во время первой ссылки на Урал в июне 1934 года поэт вместе со своей женой Надеждой Яковлевной провел в стенах свердловского вокзала целый день.

На изготовление и установку общественниками было собрано более 500 тыс. рублей.

 «Многие средства собрали благодаря Роме Либерову, который обратился к своим подписчикам. Он и стал нашим локомотивом в тот момент, когда проект был заморожен. На памятную доску средства собирали простые люди, кто-то перечислял 50 рублей, кто-то перечислил 300 долларов. Это был массовый сбор частных пожертвований. Когда Мандельштам ехал в Чердынь, у них первая пересадка была в Свердловске, потом они поехали в Соликамск. Насколько я знаю, памятной доски в Соликамске нет, а в Чердыни есть», — сообщила ранее ЕАН куратор проекта Валерия Петровская. Александра Аксенова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать