August 20, 2021, 7:03 AM
Мария Трускова

Мэрия Кургана не захотела предоставить автобус детям, которые идут в школу два километра через лес

Мэрия Кургана попыталась оспорить решение городского суда, который обязал ее предоставить автобус школьникам из отдаленного микрорайона Храпово, однако сделать это властям не удалось. 

«Апелляционная жалоба администрации Кургана признана необоснованной и отклонена. Решение суда вступило в законную силу», - сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Напомним, в ходе проверки надзорного ведомства выяснилось, что 13 учащихся СОШ № 55 проживают в Храпово в 2,5 км от учебного заведения. У школы нет своего автобуса, и по этой причине дети вынуждены ходить через лесополосу пешком по неосвещенной местности. Это создает угрозу жизни и здоровью детей, посчитали в прокуратуре.

На общественном транспорте юные жители Храпова также не могут быстро добраться до школы. Автобус идет от остановки «Микрорайон Челнаково», которая расположена на расстоянии двух километров от Храпово.

Прокурор города обратился в суд с требованием обязать горадминистрацию обеспечить детей бесплатныим транспортом до школы и обратно. Надзорное ведомство обосновало это тем, что, согласно Конституции РФ, каждый имеет право на общедоступное и бесплатное среднее образование. Кроме того, по федеральному законодательству, организация бесплатной перевозки обучающихся между поселениями должна осуществляться учредителями соответствующих образовательных организаций.

Курганский городской суд, рассмотрев требования прокурора, признал их законными и обоснованными. Мэрия подала апелляцию, но потерпела фиаско. 

Показать комментарии (1)