December 31, 2019, 9:40 AM

Мэрия Екатеринбурга опубликовала проект реформы уличной торговли: год для города начнется с потрясений

В январе мэрия и гордума вернутся к вопросу о реформе системы нестационарной торговли. Должны были начать ее в этом году, но не успели. Пакет документов был опубликован в предпраздничные дни. Владельцев киосков, а вместе с ними и горожан ждет серия сюрпризов и поводов для новых протестов.

Часть постановлений, касающаяся утверждения новых правил конкурсов по аренде участков, опубликована в проектах решений гордумы. Другая часть, касающаяся перераспределения полномочий, — в постановлениях главы города.

Из хорошего: мэрия планирует установить довольно скромную базовую ставку на аренду участков — порядка 800 рублей за 1 кв. м в год. Но платить по такому льготному тарифу смогут не все — лишь те, кто заключат договоры без торгов, на основании соглашений. И тут возникает ряд вопросов.

Прежде всего горадминистрация в подзаконных актах в очередной раз легитимизирует понятие «схема размещения объектов нестационарной торговли». И все, что не попадает в эту схему, может быть снесено. Причем процедура сильно упрощается. Так, в соответствии с постановлением главы № 3096 от 26.12.2019, достаточно будет заявления от горожанина на наличие нелегального объекта.

Напомним, схема летом едва не стала поводом для бунтов, когда о ней узнали владельцы киосков. Разрабатывать ее начали еще в прошлом году. Суть ее сводится к появлению в городе зон, в пределах которых можно будет осуществлять тот или иной вид торговли. При этом в самых проходных местах — в центральной части города и районов - разрешено будет торговать лишь газетами и водой. В то же время остается своеобразная лазейка для исключений — договорившись с чиновниками, можно будет легально установить хоть фруктовый ларек напротив мэрии.

Другая проблема - что мэрия так и не подписала порядок продления договоров аренды для тех, чьи киоски не вписываются в новую схему, но стоят на своих местах легально уже многие годы. Таких в городе примерно половина. Часть потратилась год назад на собственную реконструкцию перед ЧМ-2018, так как горадминистрация пообещала за это продлить договоры минимум на три года. Страх, что эта договоренность не будет выполнена, летом стал поводом для начала подготовки массовых митингов. Тогда владельцев киосков удалось успокоить лишь за счет переноса сроков начала реформы и вовлечения их в длительные переговоры с чиновниками.

Наконец, согласно опубликованным постановлениям, функция выдачи разрешений на установку киосков передается в районные администрации. Туда же будут поступать арендные платежи от торговых точек — это станет одним из основных способов наполнения местных бюджетов. Мэрия же оставляет за собой общий контроль — утверждение общей схемы того, где что можно ставить и нельзя.

Комментировать