October 27, 2021, 01:41 PM
Сергей Беляев

Мэрия Екатеринбурга планирует за год сразу на 30 млн увеличить число пассажиров общественного транспорта (ДОКУМЕНТ)

Администрация Екатеринбурга намерена за 2022 год увеличить объем пассажирских перевозок на 30,86 млн человек. Преимущественно за счет трамваев и троллейбусов.

Соответствующие параметры заданы в постановлении об утверждении муниципальной программы «Развитие системы общественного транспорта и обеспечение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2022 – 2026 годы».

Согласно прогнозным показателям, если за весь 2021 год пассажирский поток должен составить 251,8 млн человек, то уже к концу 2022 года — 282,66 млн человек. К слову, до 2026 года, как ожидают авторы расчетов, пассажиропоток будет расти незначительными темпами. Так, за 2026 год показатель должен составить 286,55 млн человек.

Наращивать объемы перевозок планируется за счет трамваев, троллейбусов и автобусов. Так, в 2022 году планируется увеличить число перевезенных пассажиров рельсовым транспортом более чем на 5 млн человек в сравнении с 2021 годом. Общий объем перевозок должен составить 75,7 млн пассажиров.

Троллейбусное депо должно увеличить объемы перевозок сразу на 6,86 млн человек — до 25,49 млн человек.

Объем перевозок муниципальными автобусами за год должен вырасти сразу на 6,56 млн человек — до 32,19 млн пассажиров. Коммерческие перевозчики за год, как ожидают в мэрии, должны нарастить перевозки более чем на 5 млн человек. К концу 2022 года они должны обслужить 106,73 млн человек.

От метрополитена серьезных прорывов авторы расчетов не ожидают. Екатеринбургской подземки дали план увеличить объем перевозок на 4,57 млн человек. Всего 42,55 млн по итогам 2022 года.

 В чем причина долгов транспорта Екатеринбурга (ЦИФРЫ И ВЕРСИИ) 

Судя по документу, мэрия намерена достигнуть этих показателей за счет нескольких миллиардов рублей, заложенных в программу. Общий объем финансирования проекта утвержден на уровне 8,64 млрд рублей. Большую часть от этой суммы планируется получить за счет в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эти деньги планируется потратить на обновление подвижного состава, инфраструктуры и ремонт дорог.

Добавим, что МУП «Гортранс» на протяжении нескольких лет не может выйти из глубокого кризиса. Финансовые проблемы муниципального перевозчика достигли апогея в июле. Тридцатого июля АО «Екатеринбургэнергосбыт» произвело самоограничение тяговых подстанций Октябрьского троллейбусного депо. Однако в тот же день подстанции были самовольно включены в работу. В сентябре компания вновь предупредила Гортранс о возможном отключении электричества из-за многомиллионных долгов. Размер задолженности составил свыше 138 млн рублей. При этом МУП выплатил лишь 21 млн рублей.

А в начале октября 2021 года председатель объединенной первичной профсоюзной организации МУПа Любовь Вяткина рассказала на совещании с участием губернатора Евгения Куйвашева о том, что Гортранс фактически находится на грани выживания.

 «Гортранс на грани выживания»: убытки екатеринбургского перевозчика выросли из-за бескондукторной оплаты проезда Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+