October 15, 2021, 10:09 AM
Александра Аксёнова

Мэрия Екатеринбурга планирует забрать у области «Дом Метенкова»

Департамент по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга направил в Арбитражный суд Свердловской области иск к Министерству культуры региона о признании права собственности здания, в котором находится фотографический музей «Дом Метенкова».

«ДУМИ обратился в суд с требованиями о признании права отсутствующим в отношении объекта, расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 36/ ул. Первомайская, 20, в связи с тем, что на указанный объект зарегистрировано право собственности муниципального образования «город Екатеринбург» и право собственности Свердловской области. Факт регистрации права собственности Свердловской области нарушает права муниципального образования, поскольку спорное здание находится во владении муниципалитета», - сообщили ЕАН в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.


История здания начинается с 1856 года, тогда был построен одноэтажный дом «на 7 окон по фасаду на Екатерининский собор». В 1989 году в торце здания был сооружен деревянный фотографический павильон. Фотографический музей появился в здании в 1998 году как филиал Музея истории Екатеринбурга.  

Напомним, власти Екатеринбурга планируют за пять лет отреставрировать 20 объектов культурного наследия, в список попал и «Дом Метенкова».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+