August 14, 2020, 7:00 AM

МИД задумался об отмене бесплатной эвакуации россиян из-за рубежа

МИД России намеревается пересмотреть законы, гарантирующие бесплатную эвакуацию граждан из-за рубежа в исключительных случаях. В ведомстве задумались о возмещении гражданами расходов, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства.

На сегодняшний день такая помощь доступна гражданам в случае угрозы их жизни за рубежом. Как отмечается в пояснительной записке, этот принцип понижает эффективность работы механизма оказания материальной помощи. Оценка угроз жизни граждан России, оказавшихся за рубежом, затруднительна и субъективна.

МИД предложил вместо безвозмездного возвращения из-за границы россиян гарантировать всем гражданам выезд из-за рубежа при условии возврата расходов в бюджет. Деньги можно будет вернуть в течение трех месяцев. В случае, если за этот срок не будет предоставлена оплата эвакуации, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.

«Решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, то есть помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», — подчеркнули в ведомстве.

Комментировать