February 17, 2020, 12:00 PM

Минфин РФ отказался выделять деньги на екатеринбургское метро: «В бюджете не предусмотрено, ищите у частников»

Свердловское отделение партии «Родина» получило ответ от федеральных министерств относительно планов финансирования строительства метро в Екатеринбурге. Минфин заявил, что денег в бюджете на это не предусмотрено и вообще с такими задачами муниципалитет обязан справляться самостоятельно. В минстрое же пообещали подумать. 

«Принимая во внимание, что метрополитен как вид транспорта имеет внутригородской характер, мероприятия по его развитию должны осуществляться за счет средств соответствующих бюджетов», - ответил замглавы минфина Андрей Иванов на запрос СРО «Родина».

И добавил, что средства можно поискать у частных строительных компаний, предложив им участки возле будущих станций под застройку в обмен на инвестиции в строительство новой ветки метро.

В министерстве транспорта тоже заявили, что строительство метро — задача муниципальная и финансироваться из федерального бюджета не должна. Но в связи с большим количеством обращений от губернаторов в адрес президента с просьбами о финансировании метрополитена в ведомстве сейчас разрабатывают программу помощи регионам.

«Учитывая регулярно поступающие в адрес президента и правительства РФ обращения высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ о выделении из федерального бюджета средств на развитие метрополитенов, правительством РФ поручено минтрансу разработать в 2020 году типовую процессную модель рассмотрения оценки инициатив по развитию метрополитена и легкорельсового транспорта в субъектах РФ», - пишет директор департамента госполитики в области автомобильного и пассажирского транспорта минтранса РФ Алексей Бакирей.

Выбить из федерального бюджета деньги на строительство второй ветки метро в Екатеринбурге свердловские власти обещают жителям уже полтора десятка лет.В конце прошлого года екатеринбургская журналистка на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина спросила о возможном финансировании метро. Глава государства пообещал «проработать вопрос» с региональными властями, отметив, что не сомневается в необходимости подобного проекта.

Комментировать