March 13, 2019, 3:17 AM

Министр просвещения РФ предложила отказаться от демократии в школьном питании

Конкурсы на поставку питания в школы могут отменить. Глава министерства просвещения РФ Ольга Васильева на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко заявила, что занижение цен частниками приводит к ухудшению качества еды.

По итогам нескольких лет работы конкурсной системы на поставки питания в школы в правительстве обратили внимание на ее главный недостаток. Сначала компании ради контракта сверх меры занижают цену, а затем для сокращения своих издержек поставляют низкокачественную еду, передает ТАСС.

«Мы же знаем прекрасно, сколько стоит школьный обед. Если он упал на 30%, то чем мы будем кормить детей? Может быть, стоит говорить о том, что есть ряд направлений школьной деятельности, которые не предполагают ФЗ-44», - заявила министр на встрече с главой Совфеда.

По мнению Ольги Васильевой, в системе школьного питания необходимо вернуться к практике определения единого заказчика. Только так, на ее взгляд, можно обеспечить контроль за качеством еды.

Напомним, проблема школьного питания чрезвычайно актуальна для Екатеринбурга. О том, какие правила работы на нем сложились, в интервью ЕАН еще полгода назад рассказала заместитель директора МУП «Золушка» Елена Третьякова. По словам топ-менеджера, продукты для приготовления блюд закупаются по завышенным ценам, на пищеблоках царит антисанитария, а зарплаты выплачивают в конвертах.

После этого против руководства оператора возбудили уголовное дело, а саму «Золушку» сейчас пытаются ликвидировать. Очередное заседание суда по этому делу состоится сегодня.