February 26, 2020, 6:04 AM
Игорь Чукреев

Минкульт проверил памятники Екатеринбурга: усадьба Харитонова, гостиница «Исеть», ОДО — разваливается все (ДОКУМЕНТ)

Управление министерства культуры РФ по УрФО проверило состояние памятников культуры в Свердловской области. Основной вывод: запущено и разваливается все. 

Проверка проводилась в конце 2019 года. Акт, составленный по ее результатам, есть в распоряжении ЕАН. 

Согласно заключению экспертов, всего на территории региона находится 440 объектов культурного наследия. Большая часть из них не имеет зон охраны, границ территории и даже информационных табличек. За 3 года только на 19 объектах прошли проверки, как соблюдаются условия их эксплуатации. Большая часть объектов находится в неудовлетворительном состоянии.

 Чиновники Екатеринбурга рассказали, что будет со зданием старейшего кинотеатра «Салют» (ТРАНСЛЯЦИЯ)В списке проблемных - усадьба Харитоновых-Расторгуевых. Согласно заключению ведомства, историческому комплексу требуется срочный «противоаварийный ремонт». В здании находится Дом детского творчества, который чиновники мэрии пытаются эвакуировать в закрытый муниципальный кинотеатр «Салют». Однако новые площади не приспособлены для детского творчества. 

В перечень аварийных объектов, нуждающихся в срочном ремонте, попали такие знаковые здания, как гостиница "Большой Урал», гостиница "Исеть», здание типографии «Уральский рабочий», храмы Верхотурья.

Отдельно стоит отметить Окружной дом офицеров — в преддверии 75-летия Победы этот «армейский» символ также оказался в списке объектов, чье состояние оценивается как неудовлетворительное.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)