July 13, 2020, 3:10 AM

Минобороны усиливает защиту Поволжья и Урала С-400 «Триумф»

До конца текущего года защиту Самары и Екатеринбурга усилят с помощью ЗРС С-400, рассказали «Известиям» источники в ведомстве.

Системами перевооружат полки, которые сейчас оснащены устаревшими С-300ПС. Ранее планировалось, что защищать эти территории будут лучшие комплексы предыдущего поколения — модернизированные С-300ПМ2 «Фаворит». Но затем было принято решение полностью перевести дивизию, охраняющую Поволжье и Урал, на самые современные российские средства ПВО.

В число объектов, которые попадут под защиту новейших комплексов, входят не только Самара, Екатеринбург и Свердловская область. Дивизия также охраняет небо вокруг авиабазы в Энгельсе, где базируется 22-я тяжелая бомбардировочная дивизия. У нее на вооружении стоят дальние Ту-22М3, ракетоносцы Ту-95МС и все самые мощные отечественные «стратеги» Ту-160.

С-400 получит в нынешнем году и полк 76-й дивизии ПВО — он ведет свою историю от части, которая сбила 60 лет назад американский самолет-шпион. Его дивизионы до сих пор прикрывают объекты вокруг Екатеринбурга.

Комментировать