November 24, 2021, 12:08 PM

Минприроды РФ планирует потратить 28 млрд рублей на оздоровление реки Урал

Половина суммы пойдет на строительство очистных сооружений.

Министерство природных ресурсов РФ заявило о планах по оздоровлению бассейна реки Урал. На него предполагается потратить 28 млрд рублей. Об этом сообщает ресурс «Экология производства», а также ряд экологических телеграм-каналов.

Половину из названной суммы потратят на строительство очистных сооружений, 5,7 млрд рублей пойдут на гидротехнические сооружения, еще 4,5 млрд рублей – на рекультивацию свалок мусора, которые образовались по берегам реки в границах городов. 2,7 млрд рублей будет направлено на инвентаризацию и расчистку водных объектов. 

Отметим, что оздоровление Урала требуется не только на территории Оренбургской области. Вопросы состояния реки не раз поднимались как региональными властями, так и на совместных мероприятиях с представителями Республики Казахстан. В последний раз она была затронута в рамках XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел 28-30 сентября 2021 года. На нем присутствовали главы Российской Федерации и Республики Казахстан. В ходе мероприятия было заявлено, что следующий такой форум пройдет в Оренбурге.

Деньги на оздоровление реки выделяются в рамках реализации «дорожных карт». Она включает в себя три этапа. Прежде всего, это строительство и модернизация очистных сооружений, основная часть которых была создана в 70-80-е годы и не соответствует современным экологическим стандартам. Из 50 крупных населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Урал, в 32 необходима реконструкция или строительство новых очистных сооружений. Это позволит снизить сброс неочищенных стоков в Урал более чем на 30%.

Второе направление – экологическая расчистка русел. Всего запланировано расчистить порядка 100 километров русел, что повысит водность рек и пропуск весеннего паводка. Проводиться она будет в основном в границах населенных пунктов.

Третья группа мероприятий – создание новых и модернизация существующих гидротехнических сооружений.

Много лет оренбуржцы ждут, когда власти приступят к реальным действиям по спасению Урала. Н опока все остается в планах и на словах.

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+