September 4, 2019, 2:27 AM

Минприроды составил рейтинг российских городов по качеству воздуха

Хуже всего с экологией в Сибири. К такому выводу пришли специалисты минприроды РФ. Ведомство опубликовало госдоклад об уровне загрязнения российских городов по итогам 2018 года. 

На сибирские и уральские города, согласно исследованию, приходится 30% выбросов предприятий. В список городов с наиболее загрязненным воздухом попали: Норильск, Новокузнецк, Магнитогорск, Череповец, Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

Кроме того, в список городов с самой загрязненной почвой вошли населенные пункты Приморья, Новгородской области и Санкт-Петербург. Челябинская Кировская и Свердловская области, Красноярский край, Забайкалье и Северная Осетия попали в перечень регионов, где есть проблемные города.

Центральная часть России была признана проблемной по уровню загрязнения от передвижных источников выбросов.

Наиболее экологичным был признан Кавказ — на его долю приходится минимальный уровень выбросов от предприятий и автомобилей.

Ранее список городов с проблемами в экологии опубликовал Росгидромет. В список тогда попало 20 населенных пунктов, где проживают 5,1 млн человек.