June 6, 2020, 7:34 AM

Минздрав предложил изменить правила медкомиссии для водителей

Минздрав подготовил проект об изменениях в правилах медосвидетельствования для водителей. Документ опубликован на портале нормативных актов.

В нем отмечается, что для проверки того, употреблял ли водитель алкоголь, будут использоваться исследования крови или мочи. К ним будут прибегать только лишь в том случае, если психиатр-нарколог обнаружит у водителя симптомы соответствующего заболевания или определит, что он находится в нетрезвом виде.

Напомним, осенью 2019 года  для получения водительских прав в России планировали ввести обязательный тест на наличие в крови вещества, указывающего на хронический алкоголизм человека - карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Сообщалось, что из-за нового анализа стоимость и время прохождения медкомиссии резко увеличится.

Поправки должны были вступить в силу 22 ноября, однако минздрав отложил их введение до 2020 года «с учетом обеспокоенности граждан». После сообщений СМИ о том, что справки подорожают, люди выстроились в огромные очереди. На ситуацию также отреагировал президент Владимир Путин, который назвал новые правила чушью.

Источник фото: ЕАН
Комментировать