August 17, 2020, 10:31 AM

Минздрав Свердловской области: несмотря на отвлечение медиков на коронавирус, смертность от онкологии снижается

Смертность от онкологии в Свердловской области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 2%, заявили в региональном минздраве.

«Коронавирус оказал влияние на обеспечение плановой помощи по всем нозологиям, эта ситуация актуальна для всех регионов. Однако развитая инфраструктура онкологической службы, ее техническое обеспечение позволили нам не оставить онкологических больных без необходимой помощи», – заявил министр Андрей Карлов. 

 Тайный убийца: как COVID-19 бьет по сердечникам и раковым больным 

Позитивным событием чиновники называют открытие на базе Свердловского областного онкодиспансера референсного центра лучевой диагностики, куда за вторым экспертным мнением смогут обращаться медики из отдаленных районов области. С момента открытия центра рентгенологи пересмотрели более 600 исследований и дали по ним свое экспертное заключение.

«В ближайших планах – открытие референсного центра морфологической диагностики, специалисты в режиме реального времени будут оказывать помощь в интерпретации морфологических исследований пациентов. Для жителей отдаленных городов и поселков онкологическая помощь станет более доступной», – сообщил министр.

По официальным данным, таргетные, иммунотерапевтические и гормональные препараты сейчас получают 65% свердловчан, нуждающихся в таком лечении.

Совершенствование онкологической помощи в регионе проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение», который рассчитан до 2024 года. Цель проекта – увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать