July 24, 2021, 10:13 AM
Сергей Беляев

Минздрав уточнил, кому положен медотвод от вакцинации против коронавируса

Минздрав России обновил рекомендации по вакцинации против коронавирусной инфекции различными препаратами. Документ опубликован на сайте ведомства.

В частности, в рекомендациях уточнены показания по медотводу от вакцинации. Например, постоянный медотвод могут получить граждане, у которых зафиксирована гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции. Также документ выдают на период грудного вскармливания.

Временный медотвод могут получить пациенты, страдающие острыми заболеваниями или на момент обострения хронических. В Минздраве России не видят также препятствий для вакцинирования пациентов, которые проходят курсы циклического лечения, но не имеющих признаков гематологической токсичности. Это же касается и граждан, которые проходят гормональную терапию.

Сложнее с онкологическими пациентами. Препарат «Спутник V» могут получать онкобольные, которые завершили лечение, вне зависимости от исходной стадии и формы заболевания. Если онкопациент проходит лечение с потенциальной гематологической токсичностью, то рекомендуется его вакцинировать за две недели до начала лечения.

 Медотводы, антитела и санкции за отказ: ликбез по обязательной вакцинации от федерального оперштаба Препарат «Эпиваккорона» противопоказан гражданам с тяжелыми формами аллергии, а также при наличии злокачественных опухолей и первичного иммунодефицита.

Также в министерстве признали, что до настоящего времени неизвестно, насколько вакцина эффективна для пациентов со скомпрометированной иммунной системой (с лимфопенией, лейкопенией, нейтропенией).

Добавим, что в ряде регионов страны введена обязательная вакцинация работников отдельных отраслей. Свердловские власти пока не планируют этих мер, полагая, что желающих вакцинироваться в регионе достаточно. Ежедневно в области первый компонент вакцины получают около 10 тысяч человек.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать