December 13, 2019, 12:03 PM

Мировые традиции Рождества: США

В мире есть вещи, которые способны объединять самых разных людей в самых разных ситуациях. И одна из этих вещей – волшебный зимний праздник Рождества. В этот день забываются политические, экономические разногласия между государствами и национальностями: все просто радуются пушистой елке, разноцветным огонькам, ярким игрушкам, горячему пуншу.

ЕАН запускает спецпроект, посвященный празднованию Рождества в разных странах мира. Сегодня мы начнем с США.

О национальных традициях рассказывает консул по вопросам культуры, образования и СМИ Генерального консульства США в Екатеринбурге Мэтт Томпсон:

С детства Рождество было моим любимым праздником.

Сейчас я - дипломат, моя семья находится в 8,567 километрах отсюда, в штате Вашингтон, поэтому это время года стало непростым для меня. К счастью, мне помогают тепло русского народа и прекрасные традиции зимних праздников на Урале.

Мы с семьей приехали в Россию 15 месяцев назад. Здесь мы обнаружили, что у наших народов много общего, особенно когда речь идет о праздновании самого замечательного времени года.

И американцы, и россияне ценят время, которое мы проводим с семьей и близкими, вместе наслаждаясь вкусной едой и горячим чаем, пока на улице идёт снег.

Конечно, есть и небольшие отличия. У россиян - Дед Мороз, у нас - Санта-Клаус. Здесь празднуют Рождество 7 января, а в Америке 25 декабря. Но в итоге, когда дело доходит до праздников, у нас больше общего, чем различий.

Как же выглядит американское Рождество? Как мы отмечаем зимние праздники? Поскольку Соединенные Штаты Америки - большая и разнообразная страна, нельзя сказать, что есть какое-то одно, типичное для всех американское Рождество. Некоторые семьи посещают церковь в канун или в само Рождество, в то время как для других этот день является просто домашним праздником. Некоторые семьи накрывают большой стол дома, другие идут в ресторан китайской кухни.

Почти у всех работающих людей и школьников это выходной день, поскольку Рождество является национальным праздником. Отдыхают даже те, кто не отмечает это день. А те, кто празднует, чаще всего собираются с семьей, друзьями и даже коллегами.

Хотя каждая американская семья празднует Рождество по-своему, я хотел бы вспомнить и рассказать вам, как это происходило в моей семье, когда я был ребенком.

6:30 - на улице темно, но я уже проснулся. Я слышу, как мой брат шепчет: «Папа, проснись! Мама! Утро Рождества!» После того, как мы вытаскивали наших родителей из кровати, мы все вместе шли в гостиную, чтобы посмотреть, что принес нам Санта.

7:00 - повсюду разбросана упаковочная бумага. Огни на рождественской елке мерцают, мы копаемся в подарочных мешках в виде огромных носков, достаем типичные подарки, которые Санта, кажется, приносит из года в год - новые носки, книгу и несколько мандаринов. На столе в гостиной стоит пустая тарелка, где от печенья остались только крошки - свидетельство того, что Санта нашел свое угощение, когда приходил с подарками ночью. Приходит наша бабушка, и взрослые начинают открывать свои подарки. А мы слишком заняты нашими новыми сокровищами, чтобы замечать, что там у родителей.

8:00 - Мы звоним другой нашей бабушке, которая живет через несколько домов от нас. Все мои кузены, тети и дяди из других городов остановились там. Они зовут нас к себе - открывать подарки. Еще больше разорванной оберточной бумаги. Еще больше улыбок. Под огромной елкой нас ждало еще больше подарков от наших родственников.

9:00 - Наконец-то пришло время завтракать. Мы все (все 16 человек) идем на кухню отведать омлет с мясом краба, тосты и свежие булочки с корицей, которые моя мама готовит один раз в год. Я получаю большую кружку эгг-нога, праздничного напитка со сливками, который продается только в декабре. Мы смеемся, перекрикиваем друг друга - общаемся, как все семьи.

12:00 - После сытного завтрака мой дедушка дремлет в своем кресле. Кузены бегают по дому, играя в прятки. Мы возвращаемся к себе, чтобы убрать разорванную оберточную бумагу и коробки и навести порядок. Хотя на улице холодно и сыро, мой отец заводит свою барбекюшницу, в которой будут медленно коптиться ребрышки.

17:00 - уже темно. День прошел за просмотром американского футбола и любимых рождественских фильмов - «Один дома» или «Рождественская история», которые показывают по телевизору сутки напролет. Мои два брата и сестра приняли душ и приоделись. Мама передает мне посуду с картофельным пюре, горячими булочками и луковой запеканкой - мы отнесем все это к бабушке и дедушке.

Там нас ждет индейка, еще картошка, подлива, клюквенный соус и салат. Время ужинать.

19:00 - мы заканчиваем рождественский ужин. Взрослые сидят за большим столом, а все дети собираются вместе в дальней комнате. Мы бежим на кухню, чтобы убедиться, что нам точно дадут десерт - тыквенный, яблочный, ореховый пирог и что-нибудь еще. Я выбираю кокосовый пирог, мой любимый. Возвращаюсь за добавкой.

20:00 - Объевшийся, но довольный, я собираюсь на нашу традиционную семейную прогулку с моим отцом, двоюродными братьями и дядями. Разноцветные огни, сияющие на домах по всему району, скрашивают промозглую ночь. Мы идем через университетский кампус около нашего дома, чтобы покормить хлебом уток. Они ценят наш рождественский жест.

22:00 - это был длинный, веселый день. Подарки, еда и разговоры напоминают мне, как важна для меня семья. Последовательность событий в этот день разыгрывается одинаково год за годом, но никогда не надоедает. Пока я засыпаю, во мне бурлят радость и благодарность. Я хотел бы, чтобы каждый день был Рождеством.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать