April 14, 2021, 12:39 PM
Сергей Беляев

Митрополит Евгений объявил о взятии под контроль Среднеуральского монастыря

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) объявил о полном взятии под контроль Среднеуральского женского монастыря, который удерживали сторонники бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова).

«Не управляя полицией, Росгвардией или судебными приставами, я нахожу в сегодняшнем инциденте действие Промысла Божия, побуждающего меня через внешние обстоятельства к принятию Среднеуральского монастыря под свое полное управление, дабы исправить все то, что должен был сделать и за многие годы не сделал тот, кто хотел взять власть в стране и за три дня навести в ней порядок. Увы, должного порядка он не смог навести даже в одном монастыре», — говорится в архипастырском послании митрополита Евгения.

Также он добавил, что все выселенные насельницы обители смогут найти приют в любом женском монастыре Екатеринбургской епархии (всего их два — Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге и еще один — в Верхотурье). Однако, как следует из слов архиерея, это будет возможно, если монахини принесут покаяние за «дерзость и упрямство».

«Потерю вами доверия к Церкви я считаю не столько преступлением, сколько величайшей вашей трагедией, которой сострадаю», — сказал митрополит Евгений. Что происходит в Среднеуральском женском монастыре (ФОТО, ВИДЕО) В Екатеринбургской епархии в свою очередь отметили, что как только на территории Среднеуральского монастыря будет наведен порядок и здания будут признаны пригодными для жизни, туда смогут вернуться монахини, принявшие там обеты.

Сегодня ночью приставы при поддержке Росгвардии вывели с территории монастыря насельников и монахинь. Таким образом было исполнено постановление суда о запрете нахождения и проживания граждан на территории монастыря. Причина – нарушения требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности.

 Монахинь Среднеуральского монастыря отправили в шикарный загородный отель с медведем (ФОТО) Напомним, что на осадное положение Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов» перешел с 16 июня 2020 года. В тот день руководство Екатеринбургской митрополии попыталось сменить духовника обители эск-схиигумена Сергия на протоиерея Георгия Викторова. Однако сторонники Романова епархиального священника в обитель не пустили. С этого же времени начали появляться слухи о возможном штурме монастыря (епархия располагала такими возможностями).

С того времени Екатеринбургская епархия не могла вернуть обитель под контроль. Представители РПЦ смогли там появиться только после второго штурма Среднеуральского монастыря, который прошел в феврале 2021 года.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+