March 20, 2019, 4:04 AM

Мнение Дмитрия Моргулеса: «Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?»

Три вопроса из старого гадания, которые сегодня больше всего прочего волнуют активных жителей Челябинской области и в особенности политическую и экономическую элиту региона.

«Была без радости любовь, разлука будет без печали...» — пожалуй, этим четверостишием Лермонтова лучше всего характеризуются последние пять лет, два месяца и четыре дня в жизни Южного Урала.

Но, наверное, не стоит бросать в воздух чепчики и открывать оставшееся после новогодних праздников шампанское. Хотя бы потому, что, хотя назначал Бориса Дубровского на пост врио главы региона Владимир Путин, выбирали его мы с вами, жители Челябинской области, 86% голосов на выборах.

Да, на Бориса Дубровского возлагали большие надежды. Для многих он казался глотком хотя бы какого-то воздуха, особенно после несколько деспотичного Михаила Юревича.

Увы, не оправдал. Хотя начинал хорошо.

Лично для меня Борис Дубровский запомнился тем, что именно при нем впервые за 40 с небольшим лет жизни я всерьез задумался над тем, чтобы покинуть Челябинск — мой родной и очень любимый город.

Впрочем, что теперь вспоминать и анализировать — было, и прошло.

Who is mister Teksler? Who knows…

О новом главе региона пока сказать что-то определенное трудно. Он, конечно, родился и окончил школу в Челябинске, но на этом все биографические связи с Южным Уралом обрываются.

Не соглашусь с теми, кто утверждает, что «нам очередного металлурга прислали», — посмотрите внимательно трудовую биографию Алексея Текслера.

Хоть он и проработал на «Норильском никеле» почти 17 лет, но на должностях скорее финансово-бухгалтерско-снабженческих — институт в Норильске закончил по специальности «Экономика и управление в металлургии», затем — техник экономического отдела, начальник управления налогового планирования, главный бухгалтер филиала, заместитель директора - руководитель многоотраслевой обеспечивающей дирекции филиала, гендиректор дочерней компании. Затем — руководитель бизнес-единиц холдинга. Поработал мэром Норильска, затем ушел в чиновники, добрался до поста первого замминистра энергетики, причем отвечал тоже скорее за финансово-экономические, нежели производственные темы, — подготовку сводного прогноза социально-экономического развития РФ в отраслях ТЭК, финансово-экономический анализ деятельности организаций ТЭК и так далее.

Иными словами — крепкая карьера финансиста, топ-менеджера и успешного федерального чиновника (в одном из ключевых и очень непростом с точки зрения интересов элит министерстве), а не металлурга.

В построении собственного бизнеса не замечен — единственное юрлицо с участием Текслера прекратило деятельность еще в начале 2000-х. Кстати, номер ИНН у нового губернатора Челябинской области Красноярский, начинается с цифр 24.

Что еще? Женат, воспитывает сына. Болеет за футбольный «Спартак» (Москва). Живая, позитивная мимика. Судя по немногим публичным выступлениям — неплохая эрудиция и высокий интеллект.

Алексей Текслер приходит в Челябинскую область на фоне почти повсеместной апатии от последних лет правления Бориса Дубровского. На Текслера, как и на его предшественника, возлагается очень много надежд. Пусть и осторожных — поговорку «каждый новый начальник хуже предыдущего» челябинцы выучили хорошо. Да и пока нет ответов на многие вопросы. С какими задачами Алексей Леонидович пришел в регион? Есть ли у него какая-то собственная команда? С каких политических и кадровых решений начнет?

В ближайшие месяцы будет происходить много интересного. Прежде всего — по части персоналий. Локальные машины по разливанию в уши медиаелея уже начали с фантастической скоростью перенастраиваться на нового хозяина.

Выборы впереди. И губернаторские, и депутатов городской думы. И элиты наши, кхм… своеобразные, так или иначе будут пробовать нового губернатора на зуб.

Но лично меня по-человечески волнует не это. Мэра можно сменить, элиты можно подзачистить и перезагрузить, с подрядчиками дорожных работ разобраться и даже заботы по саммитам (если их оставят в Челябинске) одолеть.

А вот хоккейный «Трактор» — это то, о чем можно за ворохом нахлынувших забот забыть и потерять, упустить. Но если потеряем — уже не восстановим...

Фото: kremlin.ru, Instagram Алексей Текслер