May 24, 2019, 4:12 AM

Мнение Дмитрия Моргулеса: кадры, интриги, фамилии и символы

Политическая и медийная тусовка Челябинской области с новой силой и энергией занялась традиционным для себя занятием — гаданием на кофейно-кадровой гуще.

Кого выгонят, кого возьмут на должности, кто кого якобы лоббирует, кто с кем на что «договорился» и прочие теории заговоров — прямо-таки лейтмотив клибкейтных публикаций в масс-медиа и соцсетях.

Стоило автору этих строк в шутку написать на своей странице в Facebook: «Если верить всем слухам, та еще банда подбирается. Текслер, Гехт, Гербер, Зюсь, Куцевляк, Фишер, Ковальчук, плюс оставшийся на месте Шаль... Нужен хотя бы один Иванов. Лучше — местный. Это я вам как Моргулес говорю», - то помимо 150 лайков своеобразной реакцией стал пост одного из местных как бы маститых политологов, который счел это атакой на кадровую политику Алексея Текслера.

Истерия на самом деле понятна. Текслер у власти в области уже два с лишним месяца, а даже базовые кадровые перестановки, которые напрашиваются, не просто не завершены, но толком и не начаты. И это, вкупе с начинающейся в Челябинске избирательной кампанией, подвешивает всех.

Подвешивает влиятельные городские кланы, у которых аж челюсти сводит от неистребимой жажды наживы на городе. Подвешивает группы влияния регионального уровня, которые не могут понять, через кого они смогут получать инсайды из структур региональной власти. Подвешивает крупный промышленный бизнес, который пока не знает, чего вообще ждать от нового главы области. Конечно же, подвешивает значительную часть бюрократии, которая давно не волновалась по поводу того «а не выгонят ли». И даже региональные масс-медиа подвешены. Хотя бы тем, что так и непонятно, как будет переделен (и будет ли) рынок контрактов на обслуживание власти.

Плюс от самого Алексея Текслера исходит минимум информации по кадровым вопросам. С одной стороны, эта осторожность понятна — здесь и элементарный бюрократический этикет, и старание избежать влияния на эти процессы со стороны разного рода лоббистов.

Показательна история с Сергеем Сихарулидзе, который так был уверен в своем назначении первым замминистра строительства области, что даже начал подтверждать это журналистам, но потом назначение было отменено, в том числе из-за бэкграунда и связей Сергея Важевича с одной из групп влияния. И это только тот случай, что стал достоянием СМИ. Сколько же на деле приходится отвергать претендентов на ключевые должности — знает только сам Текслер да, возможно, его первый зам Виктор Мамин.

С другой стороны, новый глава области приехал сюда практически без собственной команды (из новых лиц разве что все тот же Мамин да новый директор ОТВ Олег Гербер), местные кадры он, понятно, практически не знает, и при этом у Текслера нет права на кадровые ошибки, особенно на ключевые посты. Прежде всего речь о будущем мэре Челябинска.

Казалось бы, найти замену Владимиру Елистратову не так уж сложно — любой действительно знающий политическую элиту региона наблюдатель с ходу назовет десяток фамилий тех, кто как минимум справился бы не хуже, да и вообще — способен совладать с проблемный хозяйством города-миллионника. Но посмотришь на одного — он человек одного из кланов, на второго — к нему есть вопросы у силовиков, третьего — хороший управленец, дело не провалит, но и развития не будет, четвертый — опять чей-то клан…

И если бы дело было только в одном мэре Челябинска. Судя по тем обрывкам информации, что все-таки протекает сквозь стены здания на Цвиллинга, 27, ищут как минимум двух вице-губернаторов, мэров в несколько городов и районов области, министров, чиновников «второго эшелона», экспертов по проблемам в самых разных областях, ключевых для жизни региона... Потребность — десятки людей. Умных, грамотных, компетентных, равноудаленных, некоррупционных… Проблема, словом. И удобренная почва для слухов, сплетен, склок, интриг и интрижек, кликбейтных заголовков.

Что же до фамилий… Как метко подметил все в том же Facebook бывший замминистра экономического развития области Игорь Лашманов, еще недавно обычным делом во власти были люди с «птичьими» фамилиями: Соловьев, Уткин, Дятлов, Грачев, Скворцов, Селезнев…

Главное, чтобы человек был хороший. И дело свое знал.

Фото: lentablichka.ru, Instagram Алексей Текслер

Комментировать