May 8, 2020, 11:37 AM

Мнение эксперта: отменить «сухой закон» будет сложнее, чем указ губернатора

Заксобрание Свердловской области приняло к рассмотрению законопроект о запрете продажи алкоголя после 19:00. Ранее указ о том же самом подписал губернатор. Парламентарии объясняют свою инициативу неким «утяжелением» постановления главы региона. Эксперты считают, что запрет больше не будет привязан к коронавирусу и есть риск, что вводится он навсегда.

«Дело в том, что если указ губернатора носит временный характер, то закон является нормативным актом постоянного действия. И отменить его можно будет только таким же областным законом - процедура более сложная. Если указ губернатора можно отменить в один день, то с областным законом все будет гораздо сложнее. Возможно, они намерены сделать такие ограничения постоянными», - прокомментировал законопроект адвокат Дмитрий Лебедев.

 Свердловский парламент выступил с инициативой бессрочного «сухого закона» после 19:00 

Напомним, указ губернатора был нацелен на то, чтобы за счет ограничения продаж спиртного вечером снизить количество гуляющих и тем самым усилить режим самоизоляции, введенный для борьбы с распространением коронавируса. Считается, что к началу июня эпидемия должна пойти на спад и начнется снятие ограничений. Заксобрание же планирует рассмотреть свою инициативу 9 июня, когда ее актуальность для поддержания режима самоизоляции начнет сходить на нет.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Показать комментарии (2)