July 21, 2020, 12:43 PM

Много самолетов и мало гостиниц. Ждут ли уральцев Анапа, Сочи и Крым?

Еще в июне пляжи Анапы, Сочи и Крыма пустовали, отельеры думали, что вовсе не откроются, даже привычного роста цен на продукты не наблюдалось. В июле люди перестали осторожничать, и на пляжах вдруг появились толпы. Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев опасается, что количество рейсов на эти курорты будет расти, а мест в гостиницах на всех не хватит.

Закрытие внешних границ стало поводом для развития таких экзотических направлений, как Алтайский край, Бурятия, Хакасия. Этот фактор Михаил Мальцев считает плюсом. Но опасений по поводу российского туризма у него больше.

«Из-за невозможности вылетать по зарубежным направлениям, а программа была интенсивная, у туроператоров нет другого выхода, как отправить людей на востребованные наши направления. Их не так много - Сочи, Анапа и Крым. На этих курортах и так была заполняемость на 100% в предыдущие годы. Сейчас спрос так велик, что возникают сложности при заселении, посещении общепита – уже появилась необходимость заранее записываться в столовые и рестораны. Если будет увеличиваться количество рейсов, появится дефицит мест в гостиницах. В ближайшую неделю это начнет сказываться, а пик придется на август. Мест размещения будет недостаточно, соответственно, они будут стоить очень дорого. Рост цен заметен уже сейчас.

Во вторую половину июня были очень низкие ценовые предложения, некоторые из них отличаются от цен на август в 10 раз. В июне были предложения на размещение всего за 10 тыс., в августе в тот же отель на те же дни – 100 тыс. рублей. Тогда уже было разрешено летать на популярные курорты, но люди осторожничали, потому и цены были демпинговыми. Но в 10 раз – это все равно много.Как из ситуации несоответствия мест в самолете и в отелях будут выходить операторы, пока непонятно. У туроператоров нет возможности не летать, лизинговые платежи никуда не денутся. При этом стоимость на авиабилеты завышать не будут, потому что идет переизбыток перевозки. С размещением все сложнее. Будет задействован частный сектор, неофициальные средства, что приведет к бытовым неудобствам «пляжников» и к вопросам безопасности для здоровья. Сейчас фактически нормы безопасности не соблюдаются: пляжи переполнены, общепит переполнен, очереди при заселении. О масочном режиме речи вообще не идет», — заключил Михаил Мальцев.

Бывшие екатеринбуржцы, а ныне жители российских курортов рассказали ЕАН, как обстоят дела на практике. 

Анапа

«У подруги в центре города стоит пустая гостиница, людей нет вообще, но аэропорт битком! Не протолкнуться! И к нам, и обратно. То есть народ едет, но больше организованно, по санаториям. Жалею, что в июне уехала домой на север, так было хорошо, пусто. В масках уже никто не ходит, их и не требуют. Всем по барабану. В кафе толп нет, потому что цены до потолка. Люди больше по столовкам здесь или по пиву. Экскурсии работают, квасы, пиво, мороженое тоже. На бананах катают, но остальные аттракционы и аквапарк не работают», - рассказала ЕАН жительница Анапы Ольга.

«Туристы поехали. На первый взгляд - по количеству на уровне прошлого года, как и должно быть в этом месяце. Цены вроде остались такие же, не слышал, чтобы что-то подорожало. Единственное, что какая-то часть развлекательных заведений не работает пока. Обещают с 1 августа открыть, если карантин снова не введут. А так все вроде нормально, все справляются. Единственное, что туристы не соблюдают никакие меры предосторожности по COVID от слова совсем», - поведал журналисту ЕАН другой житель Анапы Денис.

Сочи

«Цена на такси всегда поднимается в сезон, но такого еще не было. Обычно от моего дома до работы подорожание в сезон было примерно на треть, сейчас - в три раза.

Даже если вызываешь такси в 07:00, уже стоит повышенный тариф. Еще недавно дорога обходилась в 110 рублей, сейчас - 360 рублей. Аренда жилья очень подорожала, самое задрипанное жилье на Мамайке, откуда пешком не дойти до моря, стоит от 3 тыс. рублей в сутки. И все это сдается влет. Раньше такое скромненькое жилье стоило в сезон 1,5 тыс. рублей. Гостиница «Жемчужная» вся забита. Там всегда были высокие цены, сейчас они просто адские. Туристов много! Откуда у нас столько богатых людей? Народу на пляже столько, что я туда даже не хожу. В «Перекрестке» цены тоже выросли небывало, я туда перестала ходить», - рассказала екатеринбурженка Лариса, которая живет в Сочи третий год.

Крым

«Люди приезжают, все этому радуются. Погода хорошая, цены обычные, как везде. Люди отдыхают, открыты минимальные развлечения. У нас в Керчи есть гостиничный клуб «Мечта Тея», они у себя на территории проводят мероприятия. Многие приезжают, путешествуя автостопом. Буддисты всякие. Все крымские фестивали перенесли на сентябрь. Пляжи работают, все есть. Ограничений особых нет. Везде висят объявление, чтобы ходили в масках, но в них уже давно никто не ходит, с тех пор, как 1 июля отменили ограничение на въезд туристов», — говорит жительница Керчи Светлана.

«Наплыв отдыхающих в этом году большой. В основном россиян, потому что из Украины не пускают из-за COVID. И неудивительно – Турция, Египет закрыты, остается Крым и Сочи. Многие приезжают на машинах. На дорогах пробки. Не знаю, как в других городах, но в Севастополе развернули много ремонтных работ – дороги, благоустройство. Исторический бульвар закрыт уже три года (функционирует только Панорама). Херсонес недавно открыли. Транспорт – автобус, троллейбус, маршрутное такси – стоимость билета 20 рублей. Добраться из аэропорта до любого города можно на автобусе, стоимость билета от 230 до 380 рублей. Такси – от 1500 до 2000 рублей, до Керчи (она дальше всего) - около 4000 рублей. Стоимость жилья примерно везде одинакова – 1000 рублей на одно гостевое место. Дом, коттедж – 5000-6000 рублей в сутки. Продукты у нас давно по стоимости примерно как в Москве, так как все привозное из Краснодарского края, логистика добавляет свои проценты. Овощи, фрукты в изобилии крымские, на них цены гуманные. В Севастополе чашечка кофе 80-150 рублей. Мороженое – от 50 до 150 рублей. Пицца на четыре человека (перекусить) – 500-600 рублей. Чтобы пообедать полноценно, на человека нужно минимум 1000 рублей», — поделилась жительница поселка Феолент Людмила. 

Комментировать