August 30, 2019, 07:31 AM

Многодетный отец из Сухого Лога наказал мэрию на 88 миллионов рублей

Многодетный отец Евгений Шабарчин из свердловского города Сухой Лог в суде доказал, что городская администрация незаконно установила тариф на обслуживание мусорных контейнерных площадок по всему городу. Деньги за обслуживание собирались с жильцов, в то время как площадки не являются общедомовой собственностью. Стоимость десятилетнего контракта между городом и УК, который теперь придется отменить, – 88 млн рублей.

Эта огромная сумма складывается из платежей, которые управляющая компания собирала с жителей города, - из расчета 20 копеек на квадратный метр. В конце 2018 года жителей оповестили, что в связи с мусорной реформой, в процессе которой часть работы с отходами на себя возьмет регоператор, тариф будет снижен. На деле он вырос до 1 рубля 17 копеек. Резкий скачок цифр в платежке привлек внимание горожанина Шабарчина.

«Те 20 копеек мы тоже платили незаконно, но в данном случае я решил опротестовать именно новый тариф. У меня 60 кв. м, трое детей, мы каждую копейку считаем, и тут такое. В Сухом Логу никому это не понравилось. Я написал в прокуратуру, потом пошел в суд», - рассказал Шабарчин ЕАН.

Суд встал на сторону истца. Шабарчин доказал, что в перечне общедомового имущества, за содержание которого должны платить жильцы, контейнерных площадок нет. Замглавы города по экономике Елена Москвина пыталась в процессе объяснить, что увеличение тарифа почти в шесть раз – это индексация. Однако обосновать рост тарифа не смогла. С учетом площади, которую обслуживает УК «Сухоложская», после отмены постановления думы о новом тарифе городская управляющая компания только в 2019 году лишилась крупной суммы - почти 9 млн рублей. Контракт был заключен на 10 лет, и жители Сухого Лога теперь не заплатят коммунальщикам 88 млн рублей.

Решение суда еще не вступило в силу, и, скорее всего, чиновники попробуют его обжаловать. Евгений Шабарчин уверен, что суд второй инстанции тоже встанет на его сторону. Сейчас многодетный отец изучает механизмы возврата денег, которые уже были уплачены по новым платежкам.

Антон Гуськов

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+