April 21, 2021, 7:08 AM
Александра Аксёнова

Многомилионное благоустройство Шарташского лесопарка в Екатеринбурге не пережило зимы (ВИДЕО, ФОТО)

Живописна весна в любимом парке екатеринбуржцев – на Шарташе. На каждом шагу можно встретить мерцающую под слепящим солнцем лужу, в которой грациозно плавает уточка. Поодаль на оставшемся льду как ни в чем не бывало ловят окуньков и чебаков рыбаки, ближе к берегу купается абсолютно голый мужчина преклонных лет.

Колоритная женщина-энтузиаст, собирающая за подрядчиками и посетителями парка мусор в огромную сумку-тележку, материт детей, которые кидают палку в озеро. Кажется, мир идеален, но расстраивает тот факт, что многие объекты благоустройства выглядят дешево, пошарпанно, понуро и главное – небезопасно.

 Свердловские власти объяснили идею платного входа в Шарташский лесопарк 

У новых дорог покосились бордюры, некогда красное покрытие стало серо-бурым. Шарташане говорят о том, что ранней весной по дорогам текли кровавые реки.

Исполнитель работ – компания «УралДорТехнологии», в которой накануне прошли обыски.


Переходим к спортивным и детским площадкам, которые подарил нам вместе с бронзовыми фигурами челябинский подрядчик.

Весна с корнем выкорчевала один из тренажеров, конструкции держатся не совсем уверенно. У конструкции, предназначенной для игры в городок (помните, виселицы на Шарташе? Это были опоры) зачем-то навалили песок, а в песочницах на детских площадках оригинальные игрушки – забытые строительные шурупы.

Резиновая плитка на детских площадках явна не была готова к суровой шарташской зиме, многие фрагменты вспучило. Цвет стал блеклым.

Появились площадки в конце октября-2020, и получается, что дети не успели вдоволь насладиться новенькой игровой зоной.

Бронзовые фигуры, которые были для активных защитников Шарташа как красная тряпка для шерстистых носорогов, все-таки полюбились гостям парка. Нелишним было бы немного закончить работы – привести в порядок территорию вокруг каждой скульптуры, да хотя бы убрать за собой мусор.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин рассказал ЕАН о том, почему на территории такой бардак:

 «Это то, что оставили за собой генподрядчики, в декабре они ушли с объекта. Со сходом снега мы фиксировали все недочеты и случаи серьезного брака. В настоящий момент совместно с министерством природы мы будем настаивать на том, чтобы они по гарантии устранили все недочеты. Работники уже приступили к работе с этого понедельника. Мы указываем в процессе их работ, какие недочеты уже зафиксировали. Самое главное, что мы сейчас будем требовать, это устранения недочетов на детских и спортивных площадках – эти объекты могут небезопасными и привести к травмам».  

 Член Общественной палаты Екатеринбурга спрогнозировала второй «сквер» из-за стройки на Шарташе 

По словам директора Шарташского парка, все это приводит к тому, что дороги открыты для спецтехники, а значит и для автомобилистов:

«Все это вызывает массу недовольства. Люди ждали обновленного парка к этому сезону, а сейчас подрядчики будут устранять недочеты, как минимум, месяц-полтора. При этом ограничить въезд автомобилей новыми шлагбаумами мы не можем. Люди хотят кататься на велосипедах и самокатах, а в парке строительная техника. В выходные дни, бывает, что доходит до драк автомобилистов и велосипедистов», – говорит Зиганшин.

ЕАН будет следит за реализацией проекта, инициатором которого стал губернатор Евгений Куйвашев.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать