October 30, 2020, 08:37 AM
Александра Газизова

“Могли еще и к пропаганде суицида подвести”: подробности первого дела о пропаганде ЛГБТ в Екатеринбурге

Суд в Екатеринбурге готовится рассмотреть первое в муниципалитете дело о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних. Обвиняемой проходит 20-летняя мастер по окрашиванию волос Вера. В 2017 году она создала в социальной сети «ВКонтакте» группу знакомств для дружбы и общения “Радужный Екб”, которой почти не занималась. Теперь девушке грозит до 100 тыс. рублей штрафа. Сама она считает обвинения притянутыми за уши. Подробности истории — в материале ЕАН.

— Вера, расскажите, зачем Вы создали группу?

— Вообще я не считаю себя ЛГБТ-активисткой. Тогда, в 2017 году, я просто хотела создать безопасное пространство для знакомств, в том числе для гетеросексуальных людей. Знакомства могли быть для общения, дружбы, отношений. Хотелось, чтобы группа не представляла собой мусорку из анкет, как это обычно бывает. Я старалась фильтровать анкеты, но много заниматься группой не получалось. Заходила сначала раз в неделю, потом раз в две недели. В итоге группа не развивалась: набралось всего 336 участников, количество их не росло. Конечно, группу я нигде продвигала, платного контента в ней не было. При этом значок 18+ был, более того, этим летом я сделала группу закрытой. Поэтому я не понимаю, о какой пропаганде вообще может идти речь.

После первого допроса я удалила и группу, и личную страницу — думала, это поможет сгладить ситуацию. Не помогло.

— Вы знаете, как полиция вообще вышла на группу?

— Да, буквально накануне выяснилось, что заявление на меня написал представитель «Мужского государства» (патриархально ориентированное маскулистское движение, известное, в частности, своими гомофобными взглядами — прим. ЕАН). К слову, ранее мне в соцсетях поступали угрозы и от них, и от представителей иных гомофобных организаций. Обещали убить, порезать, приглашали на “стрелки”. Я привыкла к такому, уже спокойно отношусь.

— Как вел себя следователь на допросах?

— Должна сказать, что очень корректно, спокойно, вежливо. Правда, были моменты, которые меня насторожили. Например, он показал мне скрин моего поста в Instagram. Я писала его после смерти моего знакомого, покончившего с собой. Рассуждала о том, почему люди так поступают.

Я так поняла, что в полиции анализировали этот пост на предмет содержания в нем призыва к самоубийству. Наверное, мое дело могли еще и к пропаганде суицида подвести.

— Насколько я знаю, Вы сейчас лечитесь от депрессии. Будете акцентировать внимание на этом моменте в суде?

— Я лечусь у частного психиатра, на учете в государственной клинике не состою. И пометка о том, что на учете не состою, есть в деле. Специально для суда вставать на учет не собираюсь. Но с юристом (защиту обеспечивает юрист Ресурсного центра для ЛГБТ — прим. ЕАН) еще обговорю, стоит ли упоминать о своем диагнозе в суде.

— Вам грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей. Это подъемная сумма для Вас?

— Я думаю, если приговор все же будет обвинительным, попрошу Ресурсный центр помочь мне с организацией сбора средств. Но мы все же надеемся на справедливый вердикт. Никакой пропаганды ЛГБТ в моих действиях не было.