April 26, 2021, 10:17 AM
Александра Аксёнова

«Могут отстранить от работы». Добровольно-принудительная вакцинация добралась до свердловских вожатых

Сотрудников детского оздоровительного лагеря «Чайка» в Серове в приказном порядке обязали делать прививки от коронавирусной инфекции. С жалобой на это к местному политику Сергею Мельнику обратилась женщина, которую грозятся не допустить до работы в учреждении без прививки от COVID-19:

«Ко мне обратились работники загородного лагеря «Чайка» и пожаловались, что их заставляют прививаться от коронавируса. В противном случае – увольнение. Одна из обратившихся предоставила свою переписку с работником Управления образования. Из нее следует, что сотрудники должны в срок до 1 июня привиться от короновируса (2 прививки). В случае отсутствия прививки они не будут допущены к работе. Вопрос будет решаться об освобождении ими занимаемой должности», – сообщил Мельник.

 Мэрия Екатеринбурга опубликовала график записи в детские лагеря Он также поделился сообщением, которое пришло работнице лагеря «Чайка», где ей разъяснили, как она будет работать, если все-таки прививку не сделает. Орфография и пунктуация автора сообщения сохранены:

В аппарате губернатора ЕАН сообщили, что сотрудникам лагерей настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию от коронавируса, но вводных не допускать персонал без прививки от ковида к работе руководителям лагерей не давали. В Свердловском Роспотребнадзоре ЕАН так же рассказали о рекомендательном характере:

«Методические рекомендации по организации работы детских оздоровительных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году содержат рекомендацию о допуске к работе лиц, вакцинированных от COVID-19 и имеющих антитела к возбудителю новой коронавирусной инфекции. Рекомендация дана с целью снижения рисков заноса и распространения COVID-19 в летние детские лагеря,  сохранения здоровья и жизни людей. Необходимо отметить, что речь идет об особо опасной инфекции. И вакцинация против НКВИ на сегодняшний день - самая эффективная мера защиты от болезни, которая может приводить к тяжелым последствиям» - сообщили ЕАН в пресс-службе Роспотребнадзора Свердловской области.

В минувшие выходные глава региона Евгений Куйвашев прокомментировал спорную ситуацию в своем Instagram. Житель Свердловской области пожаловался на то, что работодатель грозит ему увольнением в случае отказа от вакцинации.

«Безусловно, решение, ставить прививку или нет, может принять только сам человек. При этом стоит помнить, что законодательством закреплен определенный перечень профессий, для представителей которых прививка – факт коллективной безопасности.

Это врач, учителя, работники торговли – те, кто ежедневно контактирует с десятками, а то и сотнями людей. Действительно, в этих сферах работодатель вправе отстранить не привитого сотрудника (не уволить). Но ни раньше, ни сейчас этим правом никто не злоупотребляет», – ответил на вопрос Евгений Куйвашев. 

Ранее журналист ЕАН спрашивал советника президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, что делать в случае, если работодатель вынуждает пройти вакцинацию.

«Я категорически против принудительной вакцинации. Необходимо убеждать в своей правоте. Я поставил прививку в январе, но до этого проконсультировался с создателем вакцины «Спутник-V», это выдающийся ученый. Это очень хорошая вакцина. Жаловаться нужно, например, уполномоченному по правам человека в регионе. Президент Владимир Путин сказал, что вакцинация – дело добровольное. Вот вам и ответ», – заявил чиновник.

 Летние каникулы екатеринбургских школьников начнутся вовремя 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать