August 21, 2020, 04:00 AM

Молодые медики презентуют научные разработки в Екатеринбурге. Если спонсоры не найдутся, изобретения отправятся в стол

В Екатеринбурге состоится III Евразийский форум УралЭндо «Неотложная и плановая эндоскопия: мультидисциплинарные подходы».

Мероприятия запланированы на 4 и 5 сентября. Участников ждут прямые онлайн-трансляции из операционных ведущих клиник 12 городов России и зарубежья с охватом Японии, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Ярославля, Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Загреба и Барселоны.

Кроме того, в программе онлайн-симпозиумы для врачей и медсестер, симуляционные тренинги и мастер-классы в отдельных помещениях с участием от 1 до 30 человек по предварительной записи в отеле «Анжело», в специально переоборудованных мини-залах, куда могут быть приглашены до 15 участников одновременно по согласованию и записи. 

Одной из особенностей этого форума является участие юных специалистов из Школы молодых ученых Уральского государственного медицинского университета.

Как рассказала председатель программного и оргкомитета форума Марина Иванцова, молодые люди представят свои разработки, направленные на то, чтобы сделать эндоскопические процедуры более комфортными и щадящими для пациентов.

В форуме будет участвовать команда студентов-медиков одного из направлений проектной школы - эндоскопии и гастроэнтерологии, которое курирует студент Михаил Кульминский. По его словам, молодые ученые занимаются разработкой новых медицинских инструментов и их модификаций.

«За полгода мы придумали и начали продвижение пяти проектов, главная задача которых состоит в увеличении точности проводимой диагностики, уменьшении количества осложнений и, что не менее важно в нашем направлении, улучшении условий для пациента. Например, Ариана и Александра работают над устройством, которое способно улучшить качество выполнения эндоскопических операций на желчных протоках и уменьшить вероятность последующего возникновения таких серьезных осложнений, как панкреатит, кровотечение и перфорация, смертность от которых в некоторых случаях достигает 70%», - поделился куратор группы.

В Школу молодого ученого в УГМУ принимают сразу на первом курсе, пока у студентов еще горят глаза, говорит руководитель школы Евгений Шуман. Студенты создают свои изобретения вместе с опытными наставниками. Но проблема в том, что воплотить инновации в жизнь достаточно сложно.

Во многих странах университеты выступают в качестве исследовательских лабораторий для производителей, крупных предприятий, которые, в свою очередь, выступают в качестве заказчиков изобретений. 

«Работа проектной школы УГМУ направлена на преодоление барьера и сокращение расстояния между университетами и конечными производителями. По завершении обучения ребята могут грамотно представлять свои проекты заказчикам. Сегодня мы ждем, что у университета появится собственная клиническая база для проведения испытаний. Она позволит в перспективе создавать больше новых изделий и упростит воплощение инноваций в жизнь», - отмечает руководитель школы.

Евгений Шуман выразил надежду, что участие в форуме поможет молодым изобретателям заявить о себе и наладить связи с потенциальными производителями или спонсорами, которые помогут создать прототип инновационных медицинских изделий и провести их испытания.

«Специальные слова благодарности организаторы форума и руководители Школы молодого ученого передают Русской медной компании и ее генеральному директору Игорю Алтушкину за поддержку форума и студенческих проектов в области медицины. Такая поддержка, по мнению медицинского сообщества, служит укреплению идеи формирования здорового общества и государства», - говорит Марина Иванцова.

Источник фото: Проектная школа молодого ученого УГМУ
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+