January 31, 2019, 4:01 AM

«Можно потянуть за ниточку и вытащить за хобот огромного слона». Об аресте Арашукова высказался Ройзман

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в своем блоге прокомментировал вчерашнюю новость о задержании сенатора Рауфа Арашукова. По мнению общественника, задержание крупного политика прямо на заседании очень показательно.

«С одной стороны, это показательный ход для всей страны — неприкасаемых нет… С другой - весь путь сенатора — это суть сегодняшней кадровой политики. Ни по каким своим качествам он не отвечал своей должности, которую занимал до этого. Мало того, за ним — организация заказных убийств, уже доказано два убийства и покушение на третье. Ну и думаю, сейчас тот случай, когда можно потянуть за ниточку и вытащить за хобота огромного слона», - отметил Евгений Ройзман.

Примерно в этом же духе накануне высказалась в своем Тelegram-канале Тина Канделаки. Она рассказала, что хорошо знакома с арестованным сенатором, но, конечно, была не в курсе его криминальной истории. Вчерашний арест Канделаки, как и Ройзман, называет важным сигналом обществу: «Я по-прежнему иногда слышу в контексте обсуждения чьих-то несметных сокровищ с придыханием добавляемую фразу: "Ну его-то не тронут, он на самом верху договорился". Но, ребята, прошла хренова туча лет, очнитесь. Мы давно живём в другой стране. Пора понять: нет никакого "верха", с которым можно "договориться" (какой-нибудь господин Улюкаев соврать не даст). Сегодня есть закон, и он работает. И повод для беспокойства есть у каждого, кто хоть раз его нарушал».

Добавим, пользователи FB в первые же часы после задержания Арашукова начали репостить шутку: «А представляете, как выдохнул зал, когда остальные сенаторы узнали, что пришли не за ними».

Напомним, 30 января Совет Федерации проголосовал за снятие неприкосновенности с Арашукова, сразу после этого входы в зал были перекрыты силовиками, а представителя Совфеда задержали. Арашукова подозревают в причастности к серьезным преступлениям – двум заказным убийствам, участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля.

Басманный суд Москвы накануне вынес решение об аресте и заключении под стражу на два месяца члена Совфеда РФ Рауфа Арашукова. Защита сенатора просила выпустить его под залог в 10 млн рублей, передает РБК.

Кроме того, вчера был задержан отец сенатора, Рауль Арашуков. По данным следствия, он причастен к хищениям на 30 млрд рублей природного газа ПАО «Газпром». В СМИ сообщали, что с большой вероятностью по этому же делу будут вскоре задержаны высокопоставленные менеджеры «Газпрома».