February 21, 2019, 8:53 AM

Мусорные нормативы в Нижнем Тагиле поставили под сомнение

Мэрия Нижнего Тагила согласовала проведение митинга недовольных мусорной реформой 23 февраля. Мероприятие организуют коммунисты, сообщили в пресс-службе горадминистрации. Инициаторы заявили об участии 300 человек.

Отметим, Нижний Тагил стал настоящей «горячей» точкой на «мусорной» карте Свердловской области. О своих претензиях к компании «Рифей», региональному оператору по северной зоне (куда входит Нижний Тагил) не раз заявлял мэр города Владислав Пинаев. Он выражал возмущение завышенными тарифами, а накануне призвал разобраться с некорректным выставлением квитанций. По данным мэрии, зафиксировано более 50 тыс. жалоб граждан на ошибочно выставленные счета.

Напомним, «Рифей» является предприятием Корпорации СТС бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.

Член Общественной палаты Свердловской области, активист общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов уверен, что при расчете тарифов Региональная энергетическая комиссия опиралась на завышенные нормативы. Объем мусора, реально вывозимого на полигоны, примерно на треть меньше нормативного, заявляет общественник.

По его словам, в связи с этим норматив, а вслед за ним и тариф нужно понижать. Однако для этого необходимо, чтобы мониторинг вывоза мусора вела официальная структура, например, рабочая группа при горадминистрации. Андрей Волегов говорит, что у мэрии даже были соответствующие планы, однако пока в жизнь они не воплощаются. Из-за такого промедления, указывает общественник, тагильчанам придется переплачивать за вывозимый мусор целый год. 

В компании «Рифей», напротив, уверяют, что по итогам января объем ТБО, вывезенный на полигоны, оказался больше нормативного на 13%.

Отметим, что во вторник в ходе видеоконференции с главами регионов премьер Дмитрий Медведев заявил, что считает нормативы завышенными. Глава правительства напомнил губернаторам о персональной ответственности за ход и результаты мусорной реформы.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Ольга Лобовикова

Фото: pixabay.com