January 10, 2019, 7:59 AM

Мусорные тарифы для Екатеринбурга могут еще вырасти

Тарифы на вывоз и утилизацию мусора в восточной зоне Свердловской области в будущем могут вырасти.

Дело в том, что сейчас в них не заложена инвестиционная составляющая на строительство мусоросортировочных комплексов и других объектов, предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами, сообщил журналистам директор ЕМУП «Спецавтобаза», депутат екатеринбургской думы Григорий Вихарев.

«Сейчас в тариф заложена вся текущая деятельность», - уточнил он, отметив, что инвестиционная составляющая в дальнейшем в нем должна присутствовать.

Григорий Вихарев пояснил, что заниматься строительством объектов будут инвесторы. При этом возможны разные механизмы реализации проектов, например, в рамках концессии. Возможны субсидии из федерального бюджета.

«Инвестор сформирует программу и принесет ее в министерство, которое ее утвердит или не утвердит. После этого регоператор представит эту программу в Региональную энергетическую комиссию, она определит инвестиционную составляющую, которая войдет в перспективе в единый тариф», - сказал он.

Кто именно будет выступать в качестве инвесторов, пока неясно.

Напомним, что 1 января в России стартовала так называемая мусорная реформа.

Теперь все вопросы, связанные с вывозом, утилизацией и переработкой твердых коммунальных отходов, курируют региональные операторы. В Свердловской области таких операторов три: «Спецавтобаза» на востоке, «Экосервис» - на западе и «Рифей» - на севере.

Эти же организации будут собирать деньги с населения, которое будет платить за вывоз и утилизацию мусора по новым правилам. До нового года соответствующая сумма была «спрятана» в строке «Содержание жилья» и рассчитывалась исходя из площади квартиры. С 1 января услуга попала в разряд коммунальных и суммы начисляются исходя из числа проживающих.

В Екатеринбурге жители многоэтажек будут платить по 148,62 рубля за человека в месяц, жители частного сектора – 182,11 рубля (также за человека в месяц). В других муниципалитетах, входящих в зону деятельности ЕМУП «Спецавтобаза», уровень чуть ниже: по 117,92 и 132,57 рубля соответственно.

Сборы будут аккумулироваться у регионального оператора, который, в свою очередь, будет рассчитываться с организациями, осуществляющими транспортировку, переработку, утилизацию и размещение отходов.

Предполагается, что перевозчики будут получать деньги только после того, как они доставили мусор на полигон. Таким образом, будет выгодно доставить как можно больше отходов до пункта назначения и не сваливать мусор в неположенных местах.