May 20, 2020, 3:18 AM

Музеи и библиотеки Свердловской области готовят к выходу из «карантикул»

Музеи и библиотеки Свердловской области первыми могут открыть свои двери для посетителей. Об этом в интервью «Областной газете» заявила министр культуры региона Светлана Учайкина.

«Мы готовимся к послаблениям, приобретаем средства индивидуальной защиты и облучатели, начинаем обучение людей, разрабатываем декларации безопасности учреждений и постепенно готовим их, в первую очередь библиотеки и музеи, к открытию. В библиотеках книги, получаемые от читателей, необходимо будет обработать, ведь не исключено, что они находились рядом с заболевшими людьми. Ждем четкие рекомендации от Роспотребнадзора, в частности, о допустимом количестве посетителей в культурных учреждениях. Сколько человек может одновременно присутствовать, скажем, в зале музея? Пять, 25 или 50 – как это было на старте введения ограничительных мер? Также важно понять, в театре условный лимит в 50 человек – уже считая актеров, которые будут находиться на сцене, или речь только о зрителях?» - рассказала министр.

По мнению Светланы Учайкиной, надолго процесс возвращения к «мирной» жизни в отрасли не затянется.

«Актеры, балетные труппы и музыканты поддерживали форму и дома. Но поскольку все они не репетировали вместе столь долгий период, для проведения репетиций понадобится время. Мы хотим успеть к новому сезону, к первым числам сентября, поэтому меняем графики отпусков. Например, с 18 мая, несмотря на то, что отпуск был запланирован на июль, отдыхать ушли 225 человек из филармонии – оркестры, хор, затем техники. Такую же схему мы предлагаем и другим учреждениям, чтобы в конце июня-начале июля многие, если позволит ситуация, могли выйти на работу», - добавила чиновник.

Светлана Учайкина признает, что ограничения по концертно-зрелищным и театральным мероприятиям по понятным причинам будут сняты в самую последнюю очередь. 

Фестивальные планы министерства остаются в силе: в сентябре должен пройти «Петрушка Великий», в ноябре – «Коляда-Plays», конкурс областных театральных работ «Браво!» перенесён с мая на осень. Также на осень перенесены спектакли Чеховского фестиваля и «Золотая маска». 

Комментировать