June 12, 2019, 11:01 AM

МВД России расширит перечень признаков опьянения у водителей

МВД РФ подготовило поправки в правила освидетельствования водителей, расширяющие список признаков алкогольного и наркотического опьянения, пишет «РИА Новости».

Проектом предлагается дополнить имеющиеся правила освидетельствования еще двумя признаками опьянения - «наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническим средством индикации» и «положительные показания средства обнаружения наркотических веществ в слюне».

В МВД также отмечают, что новые признаки помогут полицейским оперативно осуществлять предварительную проверку, а также выявлять водителей, находящихся за рулем в состоянии опьянения, в случаях отсутствия его характерных признаков. Выявлять признаки опьянения будут с помощью новых специальных экспресс-тестов.

«Применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования», - говорится в пояснительной записке к соответствующему проекту.

Приобретение средств проверки предусмотрено федеральным проектом «Безопасность дорожного движения» и нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Фото: Pixabay.com