May 10, 2020, 11:41 AM

МВД заявило о сокращении домашнего насилия в период самоизоляции

Министерство внутренних дел России зафиксировало сокращение числа правонарушений, связанных с домашним насилием, в период самоизоляции, сообщает ТАСС со ссылкой на данные ведомства.

По сведениям МВД, количество административных правонарушений в семейно-бытовой сфере в апреле 2020 года снизилось на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за прошлый месяц было зарегистрировано 7,7 тыс. случаев домашнего насилия. В целом уровень правонарушений в семейно-бытовой сфере в I квартале 2020 года снизился на 13% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Вместе с тем силовое ведомство высказалось против ужесточения ответственности по статье КоАП РФ «Побои». Существующих санкций в виде штрафов от 5 тыс. до 30 тыс. рублей в МВД считают достаточным.

«Перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве», — считают в ведомстве.

Напомним, в прошлом году группа депутатов Госдумы предложила законопроект об ужесточении наказания за домашнее насилие. Против этой инициативы выступили представители Русской православной церкви и консервативные общественные движения.

В апреле 2020 года соавторы документа депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова в обращении к вице-премьеру Татьяне Голиковой сообщили о значительном росте жалоб на домашнее насилие после введения режима самоизоляции.

Также омбудсмен Татьяна Москалькова заявляла, что количество обращений в кризисные центры по поводу домашнего насилия за время «коронавирусной» самоизоляции в России выросло в 2,5 раза.

 Вице-премьер Голикова поручила министрам решить проблему домашнего насилия 

Источник фото: ЕАН
Комментировать