January 15, 2021, 8:12 AM

«Мы боимся не вакцины, а неизвестности». Екатеринбурженка создала «народный» чат о вакцинации

Екатеринбурженка создала чат гражданской вакцинации в Свердловской области. В нем можно узнать информацию о пунктах и этапах вакцинации, почитать отзывы и свежие новости. В ветке свердловчане активно обсуждают «побочку» после прививки, выкладывают необходимые документы и рассказывают, сколько им приходилось стоять в очередях.

- Александра, как возникла идея создать чат о вакцинации?

- Я привилась сама, поискала в телеграмме информацию, нашла федеральный чат по массовой вакцинации, решила, что он здорово помогает и нужно и у нас сделать нечто подобное.

Можно задать вопросы по вакцине, получить быстрые ответы - как от простых граждан, так и от экспертов. В админах этих чатов есть, например, участники клинических исследований не только по вакцине «Спутник V», но и по вакцине «Вектор», даже по китайской вакцине. Это не «сухая статистика», там живые люди. Можно «на лету» узнать, где, как и на каких условиях прививают. Так я смогла, находясь в Екатеринбурге, помочь привиться моим родственникам в Санкт-Петербурге. Из Екатеринбурга своих экспертов мы не набирали, поскольку из основного чата всегда предоставляется экспертная помощь. В нашем чате есть специалисты.

 В Екатеринбурге стартовала массовая вакцинация от коронавируса: рассказываем, как получить прививку и чего ждать в процессе 

- На что жалуются чаще всего?

 Самое вопиющее – это несоблюдение требований по дистанции и ношения масок самими врачами и в очередях. Так же возмутителен факт, что массовая вакцинация началась «втихую». Люди ждут ее, а она уже идет. Ужасным образом построена работа линии 122 по части записи на вакцинацию. Была реклама, люди записывались, идут. В результате, сейчас заставляют записываться повторно на сайтах поликлиник, существующая запись никому не нужна. Вызывают сведежезаписанных в поликлинику хоть на следующий день. И ладно, если мы в этом чате эту информацию узнали, а есть пожилые люди, у них нет Telegram, они сидят и ждут своей очереди. Вчера я провела опрос, кто каким образом записался или привился. Так вот большинство узнали информацию через наш чат.

- Бывало ли, что благодаря помощи экспертов удалось сохранить здоровье подписчиков?

- Недавно в чат обратилась девушка, она сдала малоинформативный анализ на антитела в частной клинике. Если бы не эксперты, она могла бы поставить вакцину и перенести более тяжёлые побочные реакции. Специалисты в нашем чате ее анализ вовремя «прочитали» и посоветовали подождать.

- Какую полезную информацию можно найти в чате?

- Можно узнать, где производится вакцинация без прикрепления, можно распечатать и заполнить заранее документы, мы опровергаем фейки и добиваем «пятерку» для вакцинации (ампула открывается на пятерых), даем советы по «побочкам».

Еще нигде не пишут о том, что только некоторые анализы на антитела покажут, как сработала вакцина. У нас есть списки таких анализов с кодами. У нас можно найти информацию о том, где есть вакцина, в каких городах области началась вакцинация, какие побочные явления бывают у привитых.

 В Екатеринбурге частные клиники пытаются заработать на вакцинации от коронавируса 

- Какая у чата и у вас лично сверхзадача?

- Я сама очень боялась прививаться. В чате массовой вакцинации я нашла море информации, поддержку и поняла, что мы боимся не вакцинации, а неизвестности. Это какой-то первобытный страх в комплексе со средневековыми предрассудками.

Свердловская область - крупный регион, можно помочь огромному количеству людей принять решение, прививаться, или нет. Там, где нет достоверной информации, активизируются противники вакцинации. Важно донести, как есть на самом деле, чтобы весь этот кошмар с режимами самоизоляции поскорее закончился. Мы все в одной лодке: невозможно привить РФ без участия всех регионов. Это мой маленький вклад в то, чтобы все поскорее было, как раньше.

Редакция ЕАН приводит ссылки на чаты по вакцинации, которые могут быть полезны:

Основной чат с множеством экспертов: @sputnik_is_starting

Чат, где собирается и анализируются данные по побочным эффектам: @Sputnik_results

Чат по Екатеринбургу @ekbGamCovidVac/


Александра Аксенова.

Источник фото: Instagram Евгения Куйвашева
Комментировать