August 26, 2019, 4:20 PM

«Мы начинаем новый этап»: «Трактор» провел предсезонную пресс-конференцию

За неделю до старта регулярного чемпионата КХЛ руководство «Трактора» провело традиционную предсезонную пресс-конференцию. Межсезонье для челябинского клуба выдалось бурным — процесс перестройки, затеянный весной, продолжается полным ходом. При этом очертания новой команды уже видны и пока что вызывают сдержанный оптимизм, поскольку черно-белые выиграли и Кубок губернатора, и (впервые в истории!) Мемориал И.Х. Ромазана. Но трофеи трофеями, тем более предсезонные, однако вопросов у журналистов к руководству накопилось немало. Первым слово взял Борис Видгоф, попросивший СМИ сплотиться вокруг команды.

«Я очень рассчитываю на вашу поддержку. Мы возрождаем не только команду «Трактор», но и всю клубную систему. Это касается и «Челмета», и «Белых медведей», и школ. У меня к вам огромная просьба — писать правду и быть лояльными, настраивать на позитив, чтобы нас поддерживали. Чтобы ряды болельщиков все время пополнялись, их было все больше и больше. Мы ждем и нуждаемся в вашей поддержке», — заявил генеральный директор клуба.

Первые вопросы были околоспортивными, что неудивительно: после прошлогодних скандалов вокруг бюджета и деятельности прежнего руководства «Трактора» финансовая составляющая волнует едва ли не больше всего. Вот что Борис Ефимович рассказал о спонсорах на предстоящий сезон: «Спонсорские контракты подразумевают, что они закрытые. И раскрывать их мы не можем. Могу сказать, кто с нами, не хочется никого забыть. Это компания «Ариант», трубопрокатный завод, компании ЮГК, РМК, «Конар», «Новатэк». Есть еще ряд спонсоров, которые традиционно нас поддерживают, вы их всех увидите.

Что касается бюджета — это цифры, которые есть во всех СМИ, бюджет на следующий год пока не утверждался. Мы живем и существуем за счет спонсорской поддержки, билетной программы, мы продали все ложи. Продали по хорошей цене, как положено, без всяких нарушений, исключений и прочего. Сейчас все работаем на эти средства».

Коснулся Видгоф и темы контрактов хоккеистов. «Я скажу так: поверьте, что все контракты, которые мы заключили в этом сезоне, они все очень сильно были уменьшены по сравнению даже с прошлым годом. Все контракты абсолютно разные. Я вам могу сказать с уверенностью, что почти все контракты уменьшены, увеличена премиальная часть. Мы хотим, чтобы у ребят был стимул. Чтобы они играли, били, забивали, отстаивали честь области, города, были нам всем интересны. Чтобы они выполняли качественно свою работу. Все возможное клуб для этого сделал», - сказал он.

Далее уже главный тренер команды Петерис Скудра ответил на вопрос о комплектации команды: «Что касается комплектации, пока не подошел дедлайн, нельзя сказать, что состав укомплектован на 100%. Пока есть эта возможность, есть рабочий момент, мы смотрим, где есть возможность добавить. Где-то смотрим чуть-чуть дальше вперед, когда начнутся кубковые матчи, куда нам надо попадать, попадать достойно, где нам нужна чуть больше глубина. На данный момент процентов на 95, оставлю чуть-чуть местечка, команда готова, укомплектована».

Не удалось избежать рулевому «Трактора» и темы приглашения в команду воспитанников челябинского хоккея, о чем говорилось не раз в это межсезонье. «Я уже говорил, что для меня челябинская прописка – это хорошо, но качество хоккеиста — это основное. Когда было общение с руководством, у нас есть понимание. Мы возвращаем тех воспитанников, которые могут помочь нам достичь тот или иной результат. Это основное. У нас есть список, он весь зеленый, весь челябинский, но это профессиональный спорт. Без какой-то помощи со стороны это невозможно сделать», - заявил Скудра.

На вопрос о том, кто из молодых игроков системы клуба впечатлил его летом больше всего, Скудра ответил весьма убедительным монологом, из которого можно было понять, насколько специалист требователен.

«Многие ребята, с кем мы общались летом, кому отсылали летнюю программу, еще не понимали, что их ждет, в каком направлении они должны идти. Как культура работы их в тренировочном процессе должна подняться. Есть много хороших молодых ребят, но, если честно, они работали очень слабо. Качество работы слабое. Желание — да. Ясинский присоединился к нам по ходу предсезонного сбора в Мариборе. Этот парень приходил после лета, но он был немного не готов, мы не могли его окунуть сразу в эту работу. Он немного поднабрался в Вышке, мы его вернули, и он дальше идет с нами. Он растет. То же в принципе и про Жилякова. Качество работы у них присутствует, они быстрее идут вперед. Есть молодые ребята, которые сегодня работают здорово, но завтра я его должен гнать вперед в каждом упражнении. Это не уровень КХЛ. Я не должен гнать ребят на упражнениях вперед. Они должны слышать требования, могут переспросить, но у них должна быть концентрация, самоотдача. Гнать кого-то вперед – это не уровень КХЛ. Молодые ребята тоже учатся. Да, они талантливы, они хороши, но все начинается на тренировочном процессе. В целом – многие впечатлили», - резюмировал тренер.

Спросили у руководства «Трактора» и о расставании с Семеном Афонасьевским и Артемом Пеньковским, которое произошло буквально на днях.

«Что касается Афонасьевского, он пришел после лета, мы на него посмотрели. Тот объем работы, который нужно было сразу исполнить, он не смог его переварить. Поэтому он поехал в «Челмет» дальше готовиться. Что произошло дальше – вы знаете. Мы на сегодняшний день его не видели в основной команде. У нас есть ребята и помоложе, и посильнее на данном этапе. Он был в системе «Челмета».

Что касается Пеньковского, он проходил предсезонный этап с нами в Мариборе. Когда игрок 95-го года уступает ребятам 98-го, 99-го — это признак. Может, травма тяжелая, которая была у него в прошлом сезоне, не дает ему идти вперед. Мы много с ним разговаривали по этому поводу, общались. У меня были какие-то вопросы по его самоотдаче на тренировочном процессе, по его качеству работы, он это знает. И игрок не проходит в первую команду. Он имеет право, если у него есть амбиции и понимание, что он может играть где-то в КХЛ, получать эту возможность», — заявил Скудра.  

Далее Борис Видгоф назвал цели команды на предстоящий сезон. И это прозвучало весьма амбициозно: «Я специально взял с собой абонемент, когда его открываешь, там написано – «Я в команде», «За Танкоград». Это как раз то, о чем я прошу, поддерживайте. Если мы будем одной командой, то мы эту цель увидим, будем биться за нее. Легко не будет. Мы специально все вышли из зоны комфорта и работаем так, чтобы у нас был результат. Но мы в одной команде, никто тут никаких смыслов не прячет. Наша цель — это Кубок Гагарина. Конечно, судьба покажет. Но то, что мы будем биться за него, все для этого делать, — это точно».

В заключение пресс-конференции генеральный директор «Трактора» прокомментировал, возможно, главную информационную бомбу последних дней — четырехлетнюю дисквалификацию суперзвезды НХЛ и воспитанника клуба Евгения Кузнецова за допинг-пробу, в которой были обнаружены следы кокаина: «Женя всегда, на протяжении всех последних лет, когда уехал в НХЛ, он всегда всячески поддерживал «Трактор» — команду, школу. И летом, когда он приезжает, и так, когда он с кем-то созванивается. Это очень весомая помощь. Парню 27, увидим его еще. Мы все равно его уважаем — и не только за то, что это Женя Кузнецов, а мы его уважаем за то, что он сделал и продолжает делать. И сейчас мы, допустим, в школе делаем серьезную реконструкцию, делаем для детей новые спортивные места, где они смогут тренироваться, и Женя первый сказал: «Дядя Боря, я с вами». Вот Женя. Мы гордимся своими учениками в любом случае».

Максим Гареев

Фото: hctraktor.org