February 12, 2021, 9:28 AM

«Мы не скармливали менее ценные виды более ценным»: Екатеринбургский зоопарк подвел итоги 2020 года

Екатеринбургский зоопарк подвел итоги работы за 2020 год. Во время пресс-конференции, которая прошла сегодня, директор зоопарка Светлана Прилепина и заместитель директора по формированию коллекции Павел Грачев рассказали о недополученной выгоде, прошедшем юбилее (зоопарку исполнилось 90 лет) и том, какие звери родились и какие виды нам подарили.

В первую очередь Прилепина огласила, что учреждение было закрыто 119 дней, из-за этого зоопарк недополучил примерно 40 млн рублей. В прошлом году его посетили лишь 223 тысяч человек, это в 2,3 меньше, чем обычный показатель. В конце 2020 учредитель, администрация Екатеринбурга компенсировала финансовые потери. Животные не почувствовали изменений, были сыты и ухожены.

«Если мы остались без бюджетной составляющей во время пандемии, но город нас поддержал и быстро сделал передвижки с зимы на лето, <…> то частные зоопарки оказались совершенно в другой ситуации. Мы знаем печальные опыты немецких зоопарков, других европейских зоопарков, когда они перешли к самой непопулярной мере, о которой бы мне здесь не хотелось говорить, это когда менее ценных животных скармливали более ценным», - поделилась ПрилепинаВ числе тех, кто помог учреждению пережить пандемию, были и горожане. В 2021 год зоопарк вошел без долгов по коммунальным платежам и зарплатам.

В отсутствие посетителей удалось сделать косметические ремонты с обогащением среды в некоторых вольерах, например у белых медведей и крокодила. Также благоустроили и саму территорию зоопарка: заменили больные рябины на здоровые, высадили новые газоны, целый ряд голубых елей, установили скамьи.

В 2020 году приплод был у 33 видов, родилось 125 голов. Павел Грачев отметил, что изоляция пошла на пользу размножившимся кустарниковым кенгуру, эти звери пугливы.

Пандемия приостановила обмен подарками между учреждениями. Сейчас же Екатеринбургский зоопарк в конце весны ждет росомаху из Москвы, для нее готовят вольер. Также коллеги подарили нам гавиалового крокодила и садового ужа. Спикеры не смогли ответить, будет ли Екатеринбургский зоопарк сам дарить животных или обмениваться ими в 2021 году. 

Также они не смогли рассказать, где будет расположена вторая очередь учреждения. По словам Прилепиной, вопрос рассматривается Департаментом архитектуры, ведутся поиски места, по этому поводу создан координационный совет, куда входят представители зоопарка.

«Этот зоопарк, которому через 10 лет будет 100 лет, таких зоопарков порядка пяти в России, городу рекомендовано настоятельно сохранить на этой площадке. Сейчас речь идет о поиске площадки для строительства второй очереди. <…> У нас нет аховой ситуации в зоопарке по территориальному размещению животных. Там, где она есть, мы работаем», – подчеркнула Светлана Прилепина.

Анна Гринь

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Екатеринбургский зоопарк
Комментировать