July 25, 2019, 10:30 AM

«Мы передали свои предложения руководству». Почему в Челябинске приостановлено «дело пилотов»

Следствие по резонансному делу, связанному с якобы неправомерной выдачей дипломов летчиков в Южно-Уральском госуниверситете (ЮУрГУ, Челябинск), было приостановлено из-за противоречивости правовых норм. Об этом сообщил изданию «Коммерсантъ» руководитель Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Петр Решетников.

Напомним, что дело было возбуждено в ходе расследования крушения самолета Ан-148 под Москвой. Следователи проверяли уровень квалификации экипажа и вышли на масштабные проверки ЮУрГУ, который занимался подготовкой пилотов.

«Мы длительное время проверяли работу Южно-Уральского госуниверситета, который занимался подготовкой пилотов совместно с учебным центром «Челавиа». 10 июля приняли решение о приостановлении расследования в связи с неустановлением причастных лиц, — сообщил Решетников. — На мой взгляд, это дело неоднозначное. В ходе расследования мы допросили 65 пилотов, которые были лишены летного свидетельства приказом Росавиации (Федеральное агентство воздушного транспорта). Сложность была в том, что многие пилоты обратились в суды за восстановлением своих прав. Почти три десятка дел оказалось в их пользу. Отдельно мы проверяли возможный обман в учебном заведении для повышения квалификации летчиков. Но подобных фактов не установили».

По словам господина Решетникова, в ходе работы следствия были также выявлены противоречия правовых норм, которыми руководствуются министерство образования и министерство транспорта.

«Например, у ЮУрГУ была образовательная лицензия и аккредитация, но не был сертифицирован авиационный учебный центр (АУТЦ). По правилам министерства транспорта РФ он должен быть сертифицирован, а по правилам министерства образования РФ – необязательно. Мы сообщили об этом нашему руководству, которое направило обращение главе правительства РФ о приведении этих норм в соответствие друг другу, — подчеркнул он. — Кроме того, мы направили материалы своим московским коллегам для проверки действий сотрудников Росавиации, которые принимали участие в лишении уральских пилотов лицензий. Чтобы их действиям также была дана правовая оценка».

Решетников отметил: «Подобные решения о лишении документов пилотов должны проходить через суды, как это делается с правами обычных автолюбителей. Это предложение мы также передали нашему руководству, чтобы его рассмотрели на федеральном уровне».