February 5, 2019, 8:00 AM

«Мы работали на ФСБ!»: прессу выставили с заседания по делу хакерской группы Lurk (ВИДЕО)

В Кировском районном суде Екатеринбурга продолжилось громкое заседание по делу хакерской группы, обвиняемой в хищении 1.2 млрд рублей со счетов финансовых организаций. Лидер группы Константин Козловский прямо в зале суда попытался ответить на вопросы журналистов, но приставы не позволили этого сделать. 


Козловского и еще четырех человек этапировали из Москвы, всего на скамье подсудимых 20 человек. Козловский утверждает, что действовал по заданию ФСБ, в частности, взломал правительственные серверы государственных органов власти США и личную переписку кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Обвинения в хищениях денег он называет надуманными. 

Перед началом заседания журналистов запустили в зал для протокольной съемки, запретив задавать вопросы подсудимым. Тем не менее сам Козловский предложил корреспондентам пообщаться. Он успел подтвердить, что настаивает на своей версии, по которой разрабатывал вредоносное ПО по приказу ФСБ. После этого приставы силой удалили журналистов.

Напомним, по версии властей, группировка смогла снять с банковских счетов до 1,7 млрд рублей с помощью трояна Lurk и пыталась таким же образом вывести еще 2,2 млрд. Помимо этого, хакеры подозреваются в атаках на критически важную инфраструктуру РФ. Группировка действовала с 2013 года.

Антон Гуськов.