October 12, 2021, 8:30 AM
Александра Аксёнова

«Мы – современные панки». Как и зачем консерваторы Екатеринбурга открыли «Натуральную неделю» (ВИДЕО)

Изначально консервативная молодежь планировала проводить свой фестиваль в противовес «Недели гордости ЛГБТ» одновременно с ним, однако по организационным причинам мероприятия начались с недельным отрывом. «Натуральная неделя» открылась лекцией «Ценность предметов антиквариата в современном мире», центральной темой разговора стали иконы. На первом мероприятии в антикварном магазине собралось около 15 слушателей, представителей Уральского право-консервативного движения и ноунеймов-антикоммунистов Екатеринбурга «Белые в городе», среди них был и юный депутат Молодежного парламента Свердловской области.

Духовная ценность иконы

Лекцию проводили хозяин антикварного салона Роман Макаров и руководитель Уральского право-консервативного движения Андрей Кузьминский. В уютной антикварной лавке – иконы, изделия из чугуна и фарфора. Соседство икон и статуэток Берии и Сталина не смутило даже коммунистов. Консерваторы рассказывают, что борются не с людьми, символами и явлениями, а именно с популяризацией таких явлений, как, например, коммунизм и ЛГБТ.

Несмотря на некую спонтанность лекции, слушать было интересно: проводили ее люди, безусловно горящие своим делом. Коллекционеры даже попытались коротко пояснить, чем отличаются уральские иконы и как понять, представляет ли экспонат ценность или же является так называемой «потоковой» иконой из тех, что мастера писали массово для простых людей.  

 «Люди верят, что старая икона намолена, она несет в себе большое духовное значение, больше, нежели современная. Это культурный пласт, который остался нам от наших предков. Для нас, антикваров, существуют экспонаты, который не стоят больших денег, но имеют духовную ценность» - поделился с присутствующими Андрей Кузьминский.

Руководитель консервативного движения рассказал, что начать «Натуральную неделю» в антикварном салоне было решено не только для разговора о духовных ценностях. По его наблюдениям, молодые люди редко решаются зайти в антикварные лавки, переживая, что «там все дорого». Поэтому коллекционеры решили заинтересовать молодое поколение, а заодно пояснить, что старинная вещь может стоить вполне разумных денег и стать неплохим подарком. Сами того не осознавая, организаторы при этом вступили в скрытый конфликт еще с одним мероприятием – биеннале современного искусства, неожиданно процитировав Николая Цискаридзе:

«Прежде художники могли рисовать портреты и живопись, но для обогащения им приходилось искать себя в модерне. Цискаридзе рассказал о том, к чему это привело: теперь каждый художник может навалить на стол кучу и сказать, мол, я художник, я так вижу, это инсталляция. Так вот, он сказал, что нет, это не инсталляция, а куча на столе. В конце концов, человек понимает, что это не искусство, а куча, и приходит к чему-то стоящему и признанному» - рассказал антиквар Роман Макаров.


«Мы подвергаемся дискриминации»

Справедливости ради хочется отдельно отметить тот факт, что гостей на мероприятии встретили с энтузиазмом, после лекции организатор фестиваля Андрей Кузьминский подчеркнул, что приглашает на «Натуральную неделю» абсолютно всех, в том числе, представителей ЛГБТ-сообщества.

Это можно назвать неким прорывом, ведь на открытии фестиваля семейных ценностей в прошлом году лидер движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин отрицал какую-либо связь (а точнее, противостояние) мероприятия с проходящей параллельно «Неделей гордости», даже более – он отрицал существование геев и лесбиянок вообще. Консерваторы говорят о том, что «Натуральная неделя» организована не против конкретных людей, а против дискриминации православных:


«Мы, православные люди, подвергаемся дискриминации. Люди чувствуют себя ущербными, обиженными, униженными... И это очень плохо. Мы будем об этом говорить: это неправильно» - заявил Андрей Кузьминский. 


Юные консерваторы подтвердили, что регулярно сталкиваются с такой дискриминацией. Например, один из них был высмеян однокурсниками за то, что ходит в церковь:

«Если бы я позвал их в гей-клуб, то мне бы никто ничего не сказал. А раньше за такое можно было по морде получить. Но я рассказал, что хожу в церковь, и людям это смешно. Когда-то панки были такой мишенью. Получается, мы и есть современные панки. Я выступаю за традиционную семью, против разводов, против неполных семей, и это людям непонятно. Да, сам я пока не женат. Но вот сегодня мероприятие, вы видите хоть одну девушку? Проблема в том, что и девушки не понимают таких настроений» - поделился с журналистом ЕАН молодой человек по имени Тимофей.

Сегодня, 12 октября, «натуралы» приглашают всех желающих на экскурсию в музей святости исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке. Мероприятие, которое окончится чаепитием, организовано при участии сотрудницы музея Оксаны Ивановой. Консерваторы поддерживали Иванову на прошедших выборах.

Организаторы подтвердили, что готовы к гостям с нетрадиционной сексуальной ориентацией:

«Пусть приходят. Почему нет? Мы с удовольствием все покажем и расскажем. Наша деятельность ведется в противодействие не конкретным людям с нетрадиционной ориентацией, а именно организации ЛГБТ, политическому движению, которая навязывает чуждые здесь ценности» - подчеркнул Андрей Кузьминский.

Окончится «Натуральная неделя» 17 октября празднованием Дня отца, который в этом году учредил президент Владимир Путин.

Источник фото: ЕАН, vk.com Михаил Опричников
Комментировать