June 13, 2019, 2:52 AM

На акциях протеста в Москве задержано более 500 человек

По данным «ОВД Инфо», в Москве в ходе массовой акции против фальсификации уголовных дел было задержано более 549 человек. Почти все они тем же вечером были отпущены. ГУ МВД по городу Москва сообщает, что до утра в отделении оставили лишь четверых.

Ранее СМИ сообщали о задержании политика Алексея Навального, журналиста «Коммерсанта» Петра Пархоменко, главного редактора «МБХ-Медиа» Вероники Куцылло, режиссера Леонида Марантиди, спецкоров «Медузы» Ильи Жегулева и Андрея Перцева, а также журналистов «Дождя» и Reuters.

Напомним, поводом для акции стала история с задержанием журналиста -расследователя Ивана Голунова. Ему вменяли сбыт наркотиков, но через несколько дней дело его было закрыто в связи с недоказанностью.

Иван Голунов был задержан 6 июня. При досмотре в рюкзаке у него были изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 гр, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 гр. При этом отпечатков пальцев Голунова на вещдоках не было обнаружено, так же как и следов наркотиков в его крови. После задержания на теле Голунова появились повреждения. Журналист и представители редакции «Медузы» сразу связали преследование Голунова с его профессиональной деятельностью - он занимается расследованиями. 11 июня с журналиста сняли обвинения в связи с недоказанностью. Дело Голунова приобрело большой общественный резонанс. Журналисты и общественники заявили о готовящемся марше в его поддержку, намеченном на 12 июня. Власти Москвы его не согласовали, но разрешили провести в другой день — 16 июня. Сам Голунов заявил, что не собирается идти на несанкционированный митинг в его поддержку.

Фото:/www.dw.com

Комментировать