September 2, 2020, 8:02 AM

На Челябинском цинковом заводе внедрили умный дом

На Челябинском цинковом заводе (предприятие металлургического комплекса УГМК) в рамках программы цифровой трансформации завершилось внедрение системы оперативного управления производством (СОУП).

Как сообщает пресс-служба предприятия, это программное решение является частью MES (англ. Manufacturing Execution System — система управления производственными процессами).

MES — это как умный дом, только на производстве. Помимо сбора всех данных и их анализа, система может контролировать и оптимизировать многие процессы и ресурсы. CОУП позволяет избежать огромного количества бумажных отчетов, Excel-документов, дублирующих данных в разных программах и управлять производством в режиме реального времени.

«Для Челябинского цинкового завода особенно важно использование систем MES-уровня, так как наша технология зависит от множества факторов: температурного режима, состава сырья, энергопотребления и других, — отмечает начальник управления информационных систем и автоматики Константин Большаков. — Возможности системы таковы, что руководство способно в любой момент оценить оперативную технологическую обстановку на всем предприятии, сделать соответствующие выводы и фактически мгновенно скорректировать процесс. Внедрение СОУП является плановым этапом цифровой трансформации производства и задает принципиально новый, современный стандарт управления».

В настоящее время в СОУП реализована только часть функций MES-уровня. В планах предприятия — расширение системы, реализация функции составления технологического отчета, баланса в реальном времени, переход на интеграцию с LIMS (англ. Laboratory Information Management System, система управления лабораторной информацией).

Комментировать