June 20, 2019, 3:27 AM

На дорогах Москвы начали ездить беспилотные автомобили

В Москве началось тестирование самоуправляемых автомобилей. Их можно встретить на МКАД, Кутузовском и Ленинском проспектах. 

Всего по дорогам сейчас ездит пять беспилотных машин, еще 20 ждут разрешения на начало тестирования, сообщают «Известия». Испытания проводит «Яндекс».

«Эксперимент по тестированию беспилотников проходит согласно постановлению правительства РФ. Маршруты могут проходить по всей Москве – инфраструктура готова, менять ее не требуется», — сообщили изданию в пресс-службе департамента транспорта Москвы.

На текущем этапе машины самостоятельно принимают все решения, но в салоне находится водитель, готовый перехватить управление в случае возникновения нештатной ситуации.

В перспективе тестирование планируется провести и на дорогах Санкт-Петербурга, Московской, Владимирской, Нижегородской, Ленинградской и Самарской областей, Чувашии и Краснодарского края. А также на федеральных трассах М-7 «Волга» и М-4 «Дон».

Тестирование автомобилей-роботов начато в связи с постановлением правительства РФ № 1415. Заявлено шесть участников: «Яндекс», КамАЗ, Университет Иннополис, КБ «Аврора Роботикс», Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) и «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем». Эксперимент продлится до 1 марта 2022 года. За это время планируется обкатать на улицах 150 беспилотников.

Комментировать