March 21, 2019, 5:29 AM

На Гайском ГОКе монтируют первую шахтную подъемную машину Уралмашзавода

На шахте «Эксплуатационная» Гайского ГОКа (предприятие УГМК) начался монтаж первой отечественной шахтной подъемной машины ШПМ 5х8, изготовленной ПАО «Уралмашзавод». Уже в июле должны начаться ее комплексные испытания, а запуск запланирован на начало августа, сообщает пресс-служба УЗТМ.

В течение 2019 - 2020 годов предприятие поставит предприятиям «УГМК-Холдинга» еще шесть шахтных подъемных машин.

Первую в своей истории шахтную подъемную машину Уралмашзавод изготовил летом 2018 года, в октябре она была отгружена в адрес заказчика – Гайского ГОКа. На сегодняшний день это самая крупногабаритная машина на российском рынке: диаметр канатоведущего шкива составляет 5 м, количество ручьев на шкиве - 8. Она способна за цикл поднимать 50 тонн руды с глубины 1300 м. ШПМ оснащена двумя двигателями мощностью 5,5 МВт каждый, гидравлической тормозной системой, системой аппаратного управления и шахтно-стволовой сигнализацией.

ШПМ Уралмашзавода заменит скиповую машину, которая используется на Гайском ГОКе с 1984 года и уже исчерпала свой ресурс. Одновременно на комбинате начались работы по реконструкции электрической части клетевой машины ЦШ 5х4, это оборудование также поставил Уралмашзавод. Монтаж подъемного оборудования станет завершающим этапом в реконструкции шахты «Эксплуатационная», которую Гайский ГОК ведет с 2011 года.

«На сегодняшний день полностью демонтирована старая скиповая подъемная машина и все, что с ней связано, – канаты, скипы, отклоняющий шкив, шкафы управления, кабели, система охлаждения двигателей и шкафов управления. На отметки копра доставлено около 30% электрооборудования управления и питания новой машины. Производится прокладка новых кабелей питания и сигнализации, параллельно ведется монтаж фильтрокомпенсирующего устройства, монтаж электрооборудования и замена силовых трансформаторов. На самой верхней отметке, где будет стоять новая машина, установлены корпуса новых опорных подшипников коренного вала, в них посажен коренной вал весом 55 тонн. На отметку доставлены половинки канатоведущего шкива, комплектующие приводных двигателей общим весом около 200 тонн. Доставлен и установлен новый отклоняющий шкив», – рассказал заместитель главного механика подземного рудника Гайского ГОКа Сергей Спирин.

Заместитель генерального конструктора по подъемно-транспортному и добычному оборудованию ПАО «Уралмашзавод» Андрей Вяткин отмечает, что для завода монтаж первой машины – большое событие и очень большая ответственность.

«Все работы по установке машины Гайский ГОК ведет собственными силами, специалисты Уралмашзавода осуществляют авторский надзор. На месте монтажа работают конструкторы, представители сервисной службы Уралмашзавода и подрядных организаций», - говорит он.

В ближайшие два года Уралмашзавод спроектирует и изготовит еще шесть подъемных машин для предприятий сырьевого дивизиона «УГМК-Холдинг», а именно АО «Сибирь-Полиметаллы», ООО «Шахтостроительное управление» и ООО «Башкирская медь». УЗТМ поставит в адрес заказчиков скиповую, клетьевую, проходческие (бадьевые) и многоканатные машины.

По словам Андрея Вяткина, на основании опыта изготовления первой машины, а также при активном взаимодействии со специалистами службы главного инженера и дирекции по производству УЗТМ в технологию производства новых машин вносятся коррективы, направленные на уменьшение себестоимости их изготовления.

«Благодаря изменению раскроя металлопроката мы добились уменьшения количества сварных швов в новых конструкциях на 15%, а значит, снижения трудоемкости и сокращения сроков производства. При этом среди конструкторов отдела аглодоменного и шахтного оборудования выделяются специалисты по конкретным группам узлов ШПМ, документация разрабатывается по принципу максимально возможной унификации технических решений. Все это существенно сокращает временные затраты и позволяет вести конструкторскую разработку на более высоком уровне», - говорит Андрей Вяткин.

Фото: УГМК Холдинг