June 23, 2020, 12:35 PM

На голосование по Конституции в Свердловской области мобилизовали 12 тысяч наблюдателей

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова совместно с главой региональной Общественной палаты Александром Левиным презентовали сегодня журналистам центр, в котором будут дежурить наблюдатели во время общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию. В этом году у корпуса наблюдателей появился новый call-центр и автомобиль.

Традиция организовывать наблюдателей на базе аппарата омбудсмена при поддержке Общественной палаты существует в Свердловской области с 2017 года. В этом году в корпус записалось 12,5 тыс. человек из 41 общественной организации. Из них 5 тыс. будут работать на 2,5 тыс. избирательных участках — по 2 на каждый, пара десятков — в call-центре, остальные направлены в резерв.

Кроме того, будет работать мобильная группа - она будет выезжать по обращениям, полученным операторами, чтобы на месте зафиксировать нарушение. Специально для этого был приобретен микроавтобус, который оклеили специальной символикой.

В прошлые годы call-центр для сбора жалобы на ход выборов организовывался на базе ситуативного центра министерства общественной безопасности Свердловской области. В этом году операторов переместили в зал в историческом парке «Россия — моя история». Сейчас они уже приступили к работе — по номеру 8-800-550-40-96 принимают обращения и могут проконсультировать о порядке голосования. Основная же работа начнется 25 июня, когда откроются первые участки.

Как рассказала журналистам Татьяна Мерзлякова, впервые в этом году операторы call-центра будут следить за ходом выборов в соцсетях. В случае, если пользователи будут выкладывать посты с жалобами на те или иные нарушения на избирательных участках, эти жалобы также будут приниматься в работу и проверяться.

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+