July 8, 2019, 6:58 AM

На «Иннопроме» показали белорусский электробус для Екатеринбурга (ВИДЕО)

Белорусы привезли на «Иннопром-2019» свой инновационный электробус. Гибрид автобуса и троллейбуса уже освоил Минск, и сейчас машина выходит на экспорт. Со следующего года в тестовом режиме она поедет по улицам Екатеринбурга и английского Ноттингема. 

Как рассказали ЕАН представители компании-производителя «Белкоммунаш», этот экземпляр после «Иннопрома» планируется оставить для испытаний в местных условиях. Где машина будет ездить, по какому маршруту — пока неизвестно, достигнуто лишь принципиальное согласие городских властей об испытаниях.

Электробус работает при температуре от +40 до -40, что актуально для Урала. Машина может проехать на одной зарядке 20 км. Для нее оставят маломощное зарядное устройство, которое позволяет зарядить машину за полтора часа. Если электробус устроит городские власти и они решат закупить партию — штатно предусматривается и установка более мощного зарядника, который заряжает аккумулятор за 6 минут.

Расчетный срок эксплуатация машины составляет 12 лет. По себестоимости проезда она на 15% экономичнее троллейбуса, считающегося самым дешевым видом городского транспорта, и при этом не требует затрат на его инфраструктуру — протягивание проводов.

По словам производителя, помимо Минска первая партия электробусов уже отправилась в Азербайджан. Также ведутся переговоры о поставках в Англию и страны Евросоюза.

Напомним, что в ноябре 2017 года в Екатеринбурге уже тестировали инновационный электротранспорт – троллейбус, который может ездить с опущенными рогами, произведенный в Энгельсе. Но он в итоге уехал тестироваться в Санкт-Петербург. Как отмечали в мэрии Екатеринбурга, в целом качество электротранспорта их устроило, но время, которое инновационный троллейбус мог ездить без подпитки, оказалось недостаточным.

Игорь Чукреев