September 13, 2019, 3:02 AM

На каждой пятой проверенной Росстандартом АЗС выявлен недолив бензина

С начала года Росстандарт проверил 200 заправок по стране. На каждой пятой был обнаружен недолив топлива, на каждой десятой — некачественный бензин и дизель. 

Всего было проверено 200 АЗС — недолив был зафиксирован на 39 из них. Проверки качества топлива проводились на 366 станциях — проблемы обнаружились в 33 случаях, сообщили «Известиям» в Росстандарте. Как отметили в ведомстве, проблемы были выявлены и на небольших независимых заправках, и у крупных сетевых.

Недолив возникает из-за изменений, вносимых в программное обеспечение заправок. При этом потребителю отображается одна информация на табло, а на деле ему может быть залито меньше топлива. Еще одной причиной могут являться сбои и технические ошибки аппаратуры. Но это также остается на совести компании, которая обязана регулярно проводить проверку, отметили в межрегиональной общественной организации «Народный контроль».

Тем временем в правительстве думают над увеличением штрафных санкций для компаний, попавшихся на нарушении. На сегодняшний день в случае выявления недолива на заправке юрлицо платит штраф 50-100 тыс. рублей. Предполагается увеличить его размер до 1% от оборота компании за предыдущий год и до 3% - при повторном нарушении. 

Комментировать