August 16, 2021, 9:31 AM
ЕАН

На храме Архангела Михаила в свердловском Новоипатово воздвигли крест (ФОТО)

В Свердловской области продолжается восстановление православных церквей и храмов. По инициативе председателя совета Фонда святой Екатерины Игоря Алтушкина второй год идут работы по восстановлению храма Архангела Михаила в селе Новоипатово Сысертского района.


Сегодня на храме воздвигли крест высотой 2,6 м. Монтажные работы проводились при помощи огромного крана, а перед установкой кресты прошли обряд освящения. Его провел благочинный Сысертского округа протоиерей Димитрий Черняк в сослужении с настоятелем храма Андреем Костаревым и представителями духовенства. Установка креста – это уникальное событие, которое можно сравнить с днем рождения храма.



«Сегодня произошло одно из самых главных событий – поднятие крестов, важнее только освящение храма после окончания внутренней отделки. Любой православный храм венчает крест как символ победы Господа над смертью. Это важное и радостное событие для прихожан храма и жителей села. Мы очень почитаем Архангела Михаила как воеводу Небесных Сил», - комментирует событие настоятель храма Архангела Михаила Андрей Костарев.

Каменный храм во имя Архангела Михаила был заложен в 1862 году, а в 1869 году — освящен. Одна из особенностей храма — он возведен без фундамента, непосредственно на скальном основании. На строительство колокольни в этом храме деньги пожертвовал сам Иоанн Кронштадтский. В 1930-е годы храм закрыли, в здании разместили склад зерна. Но после пожара его на десятилетия забросили. 

Возрождение святыни началась в 2005 году силами жителей села и настоятеля, но объемы работ были непосильны. К восстановлению подключились учредители Фонда святой Екатерины — за полтора года была проделана колоссальная работа: разработан проект, восстановлен барабан под главным куполом, демонтирован старый кирпич со стен, залит пол, а рядом возведены хозяйственные постройки и воскресная школа.

«Впереди еще много работы по возвращению былой красоты храма. Но уже сегодня он является центром притяжения жителей села Новоипатово и соседних деревень. В скором времени храм Архангела Михаила предстанет во всей красе», - говорит директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.



Отметим, что учредители Фонда святой Екатерины вместе с правительством Свердловской области уже несколько лет занимаются реконструкцией главной уральской святыни – Свято-Николаевского мужского монастыря и других достопримечательностей Верхотурья. Кроме того, фонд участвовал в восстановлении собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге. Поддерживает архиерейское подворье святой Екатерины в Первоуральске и восстановление храма святого Николая в селе Каменноозерском Богдановичского района.



Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать