July 31, 2020, 12:23 PM

На Курганском урановом полигоне произошел разлив кислоты

В Зауралье неизвестные накануне вечером проникли на промышленный полигон АО «Далур» на окраине Шумихи и вывели из строя несколько резиновых рукавов трубопровода, по которому в недра поступают растворы для добычи урана. В результате часть слабокислотных растворов вылилась на землю.

Как сообщает пресс-служба уранового холдинга АРМЗ, предприятие отреагировало оперативно: уже через полчаса на место прибыли ремонтники и заменили поврежденные рукава.

«Дозиметрический контроль поверхности в районе происшествия не обнаружил превышений фоновых значений. Для уточнения последствий этого повреждения нами были сразу проинформированы региональные службы Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Федерального медико-биологического агентства. Сейчас для нас важно собрать разлившиеся растворы и рекультивировать пострадавшую почву. Можно с уверенностью сказать, что окружающей среде существенного экологического вреда не нанесено. Никакой опасности для местных жителей нет», — говорится в комментарии генерального директора АО «Далур» Николая Попонина.

Уточняется, что в качестве реагента предприятие применяет серную кислоту, концентрация которой не превышает 4%.

«Таким раствором невозможно повредить даже кожу человека. Попадая в почву, такой раствор не представляет серьезной угрозы для эколандшафта. Стоит отметить, что злоумышленники проникли на специально огороженную территорию, повредив ограждение», - говорится в сообщении АРМЗ.

Сегодня утром предприятие обратилось с заявлением в полицию. Также в «Далур» пообещали усилить охрану всех промышленных площадок. 

Источник фото: пресс-служба АРМЗ
Комментировать