December 6, 2022, 08:16 AM
ЕАН

«На очистку озера потребуются миллиарды»: директор екатеринбургского Шарташа – о нехватке денег и планах на будущее

В конце июня у Шарташского лесопарка появился новый директор — Сергей Бондарев. Для екатеринбуржцев он был совершенно незнакомой фигурой, что и неудивительно. До перехода в администрацию лесопарка он руководил региональными бизнес-проектами немецкого производителя техники для уборки и очистки Kärcher. Наше издание уже беседовало с Бондаревым в первые дни после его назначения. Спустя пять месяцев вместе с директором Шарташского лесопарка ЕАН подводит промежуточные итоги работы руководства лесопарка и строит планы на будущий год. 

— Почти полгода назад вы вступили в должность директора Шарташского лесопарка. При этом вы, как и сами рассказывали, перешли к этой работе из бизнеса. Насколько сложно было входить?

— Честно скажу, было нелегко перестроиться, все-таки это другая сфера для меня. Но сейчас я уже погрузился в суть. Есть понимание, что прорабатывать и как двигаться дальше.

— А в чем были сложности?

— Во-первых, необходимо погрузиться во взаимодействие всех структур, которые связаны с лесопарком. Во-вторых, это финансирование. Пожеланий у администрации парка очень много, но на все бюджета не хватает, естественно. Поэтому мы находимся постоянно в диалоге с Минприроды Свердловской области. В-третьих, это периодические жалобы и просьбы от посетителей, в основном на несанкционированные свалки.



— Много их в парке?

— Не то, чтобы их было много. Это в основном старые свалки: строительный мусор, старые покрышки. Что-то после себя прежние арендаторы оставили, например, на «Мысе Экстрим», базе «Сандали». Недавно нам все-таки удалось получить средства из бюджета, и в ближайшее время мы ликвидируем семь свалок.

— А своими силами?

— У нас нет такого штата. Кроме того, для вывоза строительного мусора необходима спецтехника, а это тоже деньги.

— В штате лесопарка сколько человек?

— Вместе со мной — двенадцать, больше не позволяет финансирование. На аутсорсинге работает ЧОП, работу которого наладили в период предыдущего руководства. Еще при них был отыгран конкурс и поставлены шлагбаумы, чтобы ограничить въезд автомобилей. И, судя по обратной связи от посетителей парка, это было правильное решение. Реакция от граждан была положительная.

Возникли только сложности у арендаторов и собственников участков, где беседки установлены. Они привыкли, что их гости могут беспрепятственно прямо к домикам проехать. Сейчас практически такого нет.

— А какие у администрации парка взаимоотношения с арендаторами?

— Фактически их приходится выстраивать с нуля. Я знаю, что мои предшественники пытались предлагать им совместно работать, но арендаторы и собственники предпочитают жить обособленно. Хотя, думаю, со следующего года будет уже иначе. Сейчас у нас разрабатывается положение о нашем учреждении, о нашей охранной зоне, в котором уже жестко будет прописан регламент. Думаю, после утверждения документа мы придем ко времени, когда администрации и арендаторам нужно будет встретиться, чтобы обсудить совместную работу.

 Бывший и нынешний директора екатеринбургского Шарташа обсудили перспективы лесопарка — Давайте вернемся к вопросу с финансированием. Что планируется на следующий год?

— У нас, конечно, есть свои пожелания и обоснованные потребности, и мы передали их в Минприроды Свердловской области. Оттуда их перенаправили в региональное Заксобрание и Минфин. Но не думаю, что в текущей ситуации можно рассчитывать на необходимое финансирование.

— А для реализации мастер-плана и развития лесопарка будут средства?

— Этот документ никто не отменял.

 Двадцатого октября губернатор Евгений Куйвашев утвердил дорожную карту по реализации концепции мастер-плана. Поэтому проект будет продолжаться. 

Возможно, не такими темпами, как хотелось бы, но в следующем году мы планируем начать реализацию проекта «Юг». Стоимость у него сама по себе высокая, поэтому его разделили на этапы.

— А вы думали о привлечении частных инвестиций в проект? Может, у вас есть свои наработки, как у человека из бизнеса?

— Конечно, есть. Во-первых, это глобальные инвестиции, предусмотренные в мастер-плане. Второе, это привлечение малого и среднего бизнеса. Например, точки общепита. Если, к примеру, у нас он появится, то у парка будет определенное развитие внебюджетной деятельности. И эти средства будут потрачены на развитие и сохранение территории.

— А взносы с арендаторов не учитываются?

— Они платят Минприроды и МУГИСО, у которых арендуется земля.

— Из сферы общепита кто-то проявлял интерес к лесопарку? Ведь посещаемость у парка большая.

— Да, ко мне обращались уже люди. Были разные предложения, но этот вопрос нужно проработать юридически. Надо посмотреть, где мы можем поставить точки, будут это стационарные объекты или фудтраки, решить вопрос с электричеством, отыграть конкурс. Для всего этого нужно отдельное согласование с профильными ведомствами.

 Свердловские власти взяли под охрану берег Шарташа и «Оленьи ручьи» — Когда мы можем увидеть первые точки общепита в Шарташском лесопарке?

— Конечно, в идеале хотелось бы уже какие-то самые простые объекты открыть уже в следующем году.

— Изучали сеть общепита в ЦПКиО?

— Я ездил в парк имени Маяковского и познакомился с директором Павлом Зубакиным. Насчет общепита, пока не знаю. У них другая история, но по другим проектам определенный опыт мы у них переняли и будем использовать. Например, по туалетам. Нам согласовали финансирование на установку одного современного автономного комплекса. Он появится уже в следующем году. Также сейчас ищем площадку под каток — на нас вышли заинтересованные лица и предложили реализовать проект, которого пока нигде нет в городе.

— Кроме планов по новым проектам, у вас есть идеи по наследству лесопарка. Например, по базе «Кировской»?

— Ко мне в августе приходил директор спортшколы «Виктория» Станислав Гагин с проектом реконструкции этой базы. Он полностью сочетается с мастер-планом. Я так понял, что у них, возможно, есть инвестор. Я предложил продолжить обсуждение, но с того времени больше на меня не выходили. Но я думаю сам уже обсудить вопрос с Людмилой Фитиной (начальник управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации города). Она курирует все спортивные школы города, и база «Кировская» в ее ведении находится. Заниматься этим вопросом надо, поскольку это точка притяжения для горожан. Надо только организоваться.



— Были разговоры о строительстве современной лодочной станции и даже перезапуске пароходного сообщения, которое когда-то существовало на Шарташе. Какая судьба у этих планов?

— Станция водных видов спорта по-прежнему есть в мастер-плане. Вопрос только в привлечении инвестора. А вот с водомоторным транспортом не получится — у нас на моторах запрещено по озеру ходить, поэтому это будет пресекаться.

— К вопросу о привлечении инвестиций. На днях замгубернатора Дмитрий Ионин рассказывал о том, что владелец термальных комплексов «Баден-Баден» планирует вернуться на Шарташ. С вами этот вопрос кто-то обсуждал?

— Нет, на меня никто не выходил, я не пересекался с инициаторами. Проект по-прежнему есть в «дорожной карте». Инвестору его необходимо легализовать. Если у них получится, то получится. Если нет, то нет. Но все эти проекты необходимо, конечно, обсуждать и с общественным советом, и с жителями города.

 Владелец «Баден-Бадена» не отказался от екатеринбургского Шарташа, теперь он метит на северный берег — От вас этот проект каким-то образом зависит?

— Нет, никак. Эти вопросы решаются на уровне регионального правительства и профильных ведомств. Со своей стороны я могу только смотреть на соответствие таких проектов с утвержденным губернатором мастер-планом.

— Давайте представим, что Шарташский лесопарк получил неограниченные ресурсы. Куда бы вы их направили в первую очередь?

— Главное - привести озеро в порядок. Я достаточно глубоко погрузился в эту тему: обсуждал состояние водоема с докторами наук и недавно сам защитил диплом «Управление экологической безопасностью на озере Шарташ».

Поэтому с полной уверенностью могу сказать, что чистку озера надо проводить в первую очередь во избежание его заболачивания. Но на это нужны колоссальные средства. У нас есть проект по очистке северной части Шарташа, но там только на первый этап необходимо 500 млн рублей. То есть на полную очистку озера потребуется миллиарды

Второе, нам очень нужны облагороженные пляжи для разных групп населения: с песком, кабинками и другой инфраструктурой (те же туалеты). Часть берега может быть бесплатной зоной отдыха, другая — с платными услугами.

Третье, нужно решать вопрос с парковками. В летний период или при проведении массовых мероприятий у нас возникает коллапс. Для примера, посмотреть на то, как заставлена машинами дорожка со стороны Егоршинского проезда. Есть, конечно, площадки в «Песках» и в локации, где у нас запланирована входная группа. Но с учетом роста потока посетителей этого недостаточно.

Ну и, в-четвертых, в идеале, конечно, хотелось бы, чтобы администрация и сотрудники лесопарка находились непосредственно на его территории. Когда мастер-план прописывался, планировалось, что штаб-квартира будет там, где указана входная группа. Но на территории парка есть здания, которые особо не используются.

Например, у УрГАХУ есть законсервированный объект на улице Отдыха. Мы уже провели переговоры с ректором университета Александром Владимировичем Долговым, договорились, что совместно подумаем, как можно использовать это здание на благо парка и самого вуза.

 «Содержать и охранять»: новый директор Шарташа рассказал о планах работы 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+