September 6, 2021, 10:14 AM
Мария Трускова

На площадке «Единой России» разработали предложения по подготовке медицинских кадров

Они помогут сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения, считают участники консилиума с Денисом Проценко.

В систему здравоохранения необходимо включить программу удержания врачей в удаленных регионах. Медикам необходима и возможность постоянного повышения квалификации, заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, открывая консилиум на площадке «Единой России».

Одно из решений кадровой проблемы - разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой при условии прохождения аттестации. Снизить отток кадров из менее обеспеченных регионов позволит единая тарифная сетка для медицинских сотрудников.

Для решения проблемы дефицита кадров на селе предложено рассмотреть возможность снижения проходных баллов по ЕГЭ для целевого регионального набора.

Председатель комитета по соцполитике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин (который и сам много лет проработал детским врачом в Нижнем Тагиле) рассказал, какие шаги уже предпринимаются в регионе с учетом предложений, поступивших от жителей в народную программу.

«Главная проблема, которая сдерживает развитие доступности и качества оказания медпомощи, - недостаток врачей. И это не только мнение профсообщества, но и тревога жителей наших городов и сел. Укрепление первичного звена - приоритет. Большие усилия сегодня направлены на то, чтобы обеспечить поликлиники кадрами и современным оборудованием», - отметил он.

Вячеслав Погудин рассказал, что в регионе уже многое сделано для решения кадровой проблемы в медицине. Во-первых, в ряде свердловских школ есть специализированные медицинские классы, где дети несколько лет углубленно изучают естественно-научные дисциплины. То есть на уровне школ создается платформа для подготовки будущих медиков.

«Например, 1 сентября в Нижнем Тагиле я был на торжественной линейке в школе № 64, где открыт профильный класс для детей, увлеченных биологией, медициной. И такие профильные классы, создающие условия для того, чтобы ребята сделали осознанный выбор в пользу медицины, действуют в нашем регионе уже 30 лет», - рассказал Вячеслав Погудин.

Вторая особенность Свердловской области в том, что здесь в дополнение к федеральной программе подготовки медиков действует и региональная. Она была инициирована губернатором и поддержана «Единой Россией» в Заксо. За счет средств областного бюджета в Уральском государственном медуниверситете сейчас проходят обучение более 800 будущих медиков. По условиям договоров руководители медучреждений обязуются трудоустроить молодых врачей, а целевики - после обучения отправиться работать туда, куда получили путевку. Финансирование программы из года в год не уменьшается: наоборот, число обучающихся увеличивается.

Изготовитель: Бестфатер Максим Юрьевич. Адрес места жительства: Свердловская обл., г. Екатеринбург. Заказчик: Свердловское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Дата изготовления: 06.09.2021 года, тираж: 1 экз. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Единая Россия
Комментировать